您当前位置: 人文 >> 文学原创
这个春天,请我们铭记
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  李罡

就在年关越来越近,年味越来越浓,喜庆的酒杯即将举起的时候,一场突如其来的疫情,让春节的喜庆化为泡影!

新型冠状病毒,这头凶狠残暴的“疫魔”,一夜之间肆虐武汉,横扫湖北,更让华夏大地千百年来绵延不绝的古老春节蒙上荫翳。

疫情面前,共和国吹响了紧迫的集结号!一方有难八方支援,这是我们中华民族众志成城的美德;“疫魔”扩散,急需救援,这是我们炎黄子孙义不容辞的担当。

让我们铭记,那一页页请战书上鲜红的指印,那是一颗颗滚烫的赤子之心,是对祖国最庄严的承诺。

让我们铭记,那一个个红旗下举起的拳头,那是一个个勇敢的共产党人,是对人民最忠诚的家国情怀。

在这个春寒料峭的早晨,让我们记住这个季节最令我们感动的色彩吧!那就是冬雪一样纯洁神圣的素白,那就是春风吹拂里柔美平凡的迷彩。

出征的滚滚铁流里,白衣天使和解放军子弟兵并肩行进在队伍最前列!来不及告别父母子女,来不及品尝年夜饭的美味,甚至来不及和亲人道一声再见,就那么义无反顾地出发!出发!驰援武汉,疫情就是十万火急的命令!

我们记住了你坚毅的身影忙碌着奋不顾身,我们记住了你铿锵的脚步迅疾里一往无前,我们记住了你劳累异常没有闲暇的工作程序,我们记住了沉重臃肿的防护服下疲惫憔悴却依旧坚守的温暖面容。

在这些猝不及防的灾难面前,我们还要记住两位老人。耄耋之年奔赴一线的钟南山院士,堪称我们的民族脊梁,危难时刻,科学理性的判断力挽狂澜精准施策。古稀之年殚精竭虑的院士李兰娟,不让须眉的巾帼英雄,灾祸面前,身先士卒的执行力科学防治运筹帷幄。

火神山雷神山,山山巍峨。这是收治感染者的主阵地,让我们记住这些数据吧,十天十夜建成3000平方米规模1000张床位的火神山医院2020年2月2日投入使用,15个白昼黑夜灯火不熄建成4500平方米规模1500张床位的雷神山医院也于元宵节投入使用。我们感谢普通施工人员和工程技术人员的不懈努力,让我们目睹了中国基建的世界速度和奇迹。感谢他们连续作战拼尽全力的干劲和忘我精神,激励我们在伟大中国复兴路上再创佳绩共铸辉煌!

我们不能忘记,那些穿梭在医院、社区的千千万万个普通平凡的志愿者,分发物资,疏导人员,登门入户,排查筛选,他们洒下汗水付出心血和努力,让城市正常运转功不可没。

武汉封城,前所未有,湖北隔离,史无前例。然而孤城并不孤独,隔离并没分离。你们的身后,是960万平方公里的广袤国土,还有14亿兄弟姐妹情同骨肉。难以计数的捐款和物资,源源不断地汇聚武汉。那些生活在社会底层的人们,他们伸出援手的大义之举,诠释着“国家兴亡匹夫有责”的责任和担当,更让我们明明白白看到“家是最小国国是最大家”的道理。

武汉孤城,你并不孤独!当一座城市用自身封闭的悲壮,换来国家的安康!当一千万身处疫情重灾区的百姓,用自我隔离的牺牲换来亿万人民的平安。我们相信,我们感动,我们铭记,医者仁心,大爱无疆!

我们等待,义无反顾地自我隔离,我们心甘情愿。因为我们无比眷恋的人间,有那么多守护生命的最美逆行者!

我们知道,寒冬过去,季节更替,我们渴望期盼。没有一个春天不会到来,我们一起赶往春天的路上前行不辍!

再长的路也有终点,再黑暗的夜晚也能迎来黎明。倒下是一个人悲剧,而遗忘则是整个国家和民族的悲哀!

所以我们需要铭记,在这个空前绝后的春天,记住那些名字和场景,记住那些誓言和勇敢,记住那些细节和付出,记住那些理性和思考,然后一起奔向不可辜负的春天!

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信