您当前位置: 人文 >> 文学原创
二月听雨
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  永泉

窗外,雨“沙沙”的脚步声一阵急过一阵,像在远处隐隐见到貌似自己离散多时的孩子,越走越快,走着走着,就急切地跑了起来。恰在此时,闪电从南方的高空充满力量地闪出来,似挥动着抽向黑夜的鞭子。随之,雷声从高高的磨盘山上“轰隆隆”响了起来,像是震裂了又厚又硬的黑夜。俄而,音量瞬间提升,像春潮从那撕裂的口中奔涌而出,如南恩河瀑布一样飞流直下。

很久没有经历过这样酣畅淋漓、生机盎然的雨,我激动地站到了窗前。无风,但小小的行道树却在雨水中颤抖,像受伤的小孩惊魂未定,依偎在母亲的怀里,任她拥抱、亲吻、舔舐伤口。是啊,过去的2019年,新平这个小孩突然在雨水母亲的目光下走失了。一遍遍地呼唤母亲,可不见踪影,她惊恐,受伤了。雨水一定也是在一遍遍地呼唤着孩子,肝肠寸断。此刻母子重逢,悲伤和欢欣的泪怎么能不滂沱?

2019年,注定成为新平人难忘的一年。因为缺水少雨,下半年县城的饮用水水源——清水河水库干涸,开始饮用团结水库的水。为了保障基本生活用水,政府呼吁群众节约用水,同时开始分片区供水,且一天仅供两三个小时,暂停洗车和其他耗水量大的行业营业。一时间,很多人家中摆满了大桶、大盆,运水、储水俨然成了生活中的第一大事。傍晚,人们涌向县城西南的阿波佐取水,队伍排成长龙。有些人则西水东调,驱车近百里运达哈河、棉花河的水。

2019年啊,人们想的是雨,念的是雨,梦的是雨。

春节前夕,终于下起了阵阵绵绵细雨,我们隐约听到了雨水窸窣的脚步声。除夕夜,人们阖家团圆,在融融的欢声笑语中憧憬着风调雨顺。但是正月初一,气温骤降,倒春寒忽至。紧接着,新冠肺炎疫情的消息铺天盖地袭来,医生、警察被连夜召唤回单位。人们不能聚集,就是走亲访友也不行,待在家中便是同“最美逆行者”一起抗击疫情。就这样,一场史无前例的疫情防控阻击战打响了。一夜之间,各个路口出现了戴着各种颜色、式样口罩,手握体温枪的工作人员。他们任劳任怨,成为路口名副其实的N95口罩。新平确实是幸运的,有惊无险,无一例病例,于2020年2月21日恢复了正常的生产生活秩序。庆幸之余,我仍然无比沉痛,全国还有3万多人遭受着新冠病毒的攻击,有无数的医务人员冒着生命危险奋战在抗疫一线。春雨润物,唯有祈祷、祝福,希望强大的祖国早日打赢这场没有硝烟的战争,给人民一个安康的人间天堂。

雨一会儿小下去,一会儿又大了起来,我的思潮随之起伏。忽然发现,即使干旱一年,那些小行道树仍然在倔强成长,已经长到了二层楼的窗户。而2019年初,它们还没有一层楼高。这样一看,2019年新平更是成长了很多,高速公路通到县城;从新平大道开始,美丽县城建设如火如荼,未来可期。

是啊,看看,我们身上谁没有几条伤痛留下的疤痕?历史的长河中,又有哪一段没有灾难伤痛?中华民族自古多灾多难,一次次擦干眼泪、血痕走出伤痛,一次次倒下又站起来,拥有何其伟岸的身躯。以史为鉴,我们带着伤痕不忘痛,向前,向前,就是凤凰涅槃!

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信