您当前位置: 人文 >> 文学原创
畅游抚仙湖
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-24   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  彦子

庚子初秋,我们一行人进入时间隧道,去探访5.3亿年前的古生物化石群。我们进入仿真海底世界,在旋转舞台上,与巨型奇虾、三叶虫、抚仙湖虫、云南虫、灰姑娘鱼共舞。它们五彩缤纷的裙幅和千变万化的舞姿,以及无数精美的化石,让人目不暇接。

今天,沉睡了5.3亿年的人类始祖们,正在“澄江化石地自然博物馆”闪亮登场,展现生命大爆发时期,那石破天惊的精彩。

痴迷之中,我忘情地走在百里清波,十里荷塘,十里稻香的抚仙湖畔,穿过鲜花隧道,来到悦莲庄园,拜见“荷花仙子”,欣赏那“莲叶无穷碧,荷花别样红”的缤纷世界。品尝庄园特有的藕粉春卷、粉蒸藕排骨、藕圆子、藕粉酥、石锅鱼等特色菜肴,让人回味无穷。

不知不觉,我们登上高坡,放眼抚仙湖沿岸,尽是风格迥异的精品建筑,它们荡尽昔日的平凡,把古朴的老城,装点得高雅气派。

兴奋之中,我们踏进星空小镇,这是具有国际旅游休闲品位的建筑群。它依山傍海,宁静的海湾,宽广的草地,幽深的园林。奇花异草,落英缤纷。星空楼与喷泉群有机组合,每当夜晚华灯齐放,肯定让游客产生进入星空的幻觉。

数亿年前的荒山野岭,今天被沿路的花团锦簇打扮得珠光宝气,超凡脱俗,成了人间仙境。

沧海桑田,中国巨变。碧水蓝天,心舒气闲;蛛网立交,彩带连绵;鲜花嵌路,高楼比肩;农舍翻新,张张笑脸;国泰民安,世界领先。

我深信,世界的旷世壮举——中国的脱贫攻坚,定然稳操胜券!

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信