您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
出自芈姓的江城靳氏
[ 玉溪网   发布时间:2015-12-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

张官营的靳氏宗祠建于清道光年间,距今已有160多年历史。
张官营的靳氏宗祠建于清道光年间,距今已有160多年历史。

近日,电视剧《芈月传》热播,“芈”(mǐ)姓火了。不管战国时期姓芈的人有多牛,《百家姓》中没有“芈”,如今这个姓也逐渐淡出人们的视野。不过,许多看似与芈氏毫无关联的姓氏实则出自芈氏,江川县的“靳”姓就是其中之一。在江川县江城镇尹旗村委会有这样一个地方,人们管它叫“张官营”。熟识地方文化历史的人一看便知,这个地方十有八九和明朝平滇后留守的将士有关。有一支靳氏族人就分布在这里的不同村庄,几百年过去了,这个地方已经物是人非,但祖上传下来的家训、家风依然得以延续。

靳氏从哪来

行走于张官营,记者看到村内的古旧房屋无不透露出历史的沧桑。说起自己的姓氏,当地人靳国彪这样认为:“靳姓,出自芈姓。远祖,原籍河南开封杞县。元、魏经商陕西,寓居西安、咸阳。明洪武年间,沐英平滇,靳襄公从征有功,留宦滇南,寓居江川县张官营,至今已有600多年历史,其族人分布在张家营、卯政府村、徐家头和周官等村落。”

据重修的靳氏家谱记载:“夫木有本也,本支厚者,支必分。水有源逆,源之长者,派必别。吾族始则一系仅传……至五世祖靳崇广、靳崇林、靳崇选,三公分为三支系至今。崇林小族住卯政府村,崇选又分两个小族住张官营,合成一个大族。另外,周官村靳家族,徐家头靳家小族,均系靳氏家族,由于年代已久何时分支迁移,无历史记载,无法考证。”

据记者了解,自明洪武年间,到现在600多年的时间里,靳氏由家而族,又由小族而至大族。靳氏家族为了春秋祭祀祖宗,于清嘉庆、道光年间先后在卯政府村和张官营建盖两所“靳氏宗祠”。卯政府村的宗祠建于嘉庆二十二年。而住张官营的靳崇广、靳崇选两支系于道光年间合族建盖宗祠,距今160多年历史。据靳崇广族民国三年所立“昭碑”记载:清道光年间举族合力建筑宗祠。

在张官营记者听到这样一个趣闻,话说这“张官营”原名叫做“长官营”,其名来自明朝平滇后,将士留在当地驻扎的营地。当地人笑道:“‘长官营’的名字其实是靳姓长官驻扎的营地,这和‘尹旗’是尹姓长官带兵驻扎的旗部一样。只不过,‘长’、‘张’发音相似,久而久之人们便将‘长官营’叫成了‘张官营’。”

消失的家谱

建于张官营的靳氏宗祠位于村子深处,若无当地人带领,外人很难在繁杂的巷道间发现它。宗祠是一所看上去很古朴的建筑,门头匾额上有“靳氏宗祠”四个大字。

或许是得知记者的到来,靳氏族人们早已在祠堂中等候。对于自家的历史,族人们大多仅能说个大概。而对于家谱失踪,他们也不同程度地表示惋惜,并你一言我一语地说开了:“现在老家谱已经不见了,我们也没见过它长什么样,不过老辈人知道。我听长辈们说,老家谱是用棉纸做的,上面有‘河清海晏,地道遐昌,天基巩固,庚申九久’这几个字,家谱大约是在上世纪60年代遗失的。”

那时,因历史原因,靳氏的祖宗牌位被人们收藏了起来,并存放到了其他地方。但靳氏族人并不知道牌位中另有玄机。直到当时的保管员告诉他们牌位中有一本书时,靳氏族人才恍然大悟。经过一番查找,这本书却始终不见踪影。“牌位的底座下面有个盒子,据说里面放的就是家谱。家谱遗失后,出于种种原因,我们并没有声张,现在想起来觉得非常可惜。”靳氏族人说。

出于展望未来,使子孙后代有章可循的目的,和本着“承前启后”的原则,靳氏族人们收集史料整理而成的《靳氏家谱》于1996年完成,靳氏族人们拿到了重修后的家谱。

翻阅着家谱记者注意到,在家谱中的空白处写有靳家的家风、祖训、家训和家戒。靳国彪说:“我们靳家秉承了儒家‘出世做人,入世做事’的思想,以和为贵,以善为本,与世人和睦相处。我们通过老辈的回忆尽量恢复家训,并希望后世子孙学家训、知家训、用家训,将老祖宗留下的美德传承下去。”(记者  顾世丹  文/图)

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端