您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
正在消失的陆篾屯竹编
[ 玉溪网   发布时间:2016-09-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

3

正在家门口编织篾制品的汤树文

明朝平滇后,随军的一位陆姓人来到现在的红塔区李棋街道。因其善于竹编,在他到达此地后便以此为生。久而久之,这门手艺便代代相传至今,该地也因其姓氏得名陆篾屯。而随着时代的变迁,这门手艺在更替中渐渐消失。

早晨的陆篾屯集市早已熙熙攘攘,人声鼎沸,金黄的阳光洒在大地上,映射出那种当地自古有之的质朴气息。而这一切,无不预示着这里新的一天已经开始了。

行走于当地热闹的集市,记者发现曾经以篾制品闻名的地方,其集市上却只有三家人出售篾制品。在这其中有一家较大的,这里摆放着各式各样的篾制品。在问及她是否会制作这些篾制品时,她摇着头告诉记者:“这不是我做的,我不会。”据说,当地人汤树文至今仍熟悉这门手艺,为了能多些了解,记者来到了汤树文家。

初见汤树文时,他正在削竹篾,准备做一个甑子,只见他嘴手并用,一把简单的篾刀,却功夫了得,砍、锯、切、剖、拉、撬、编、织、削、磨,无所不能。过了20多分钟,一个精致牢固的竹编呈现在他的手上。今年50岁的汤树文告诉记者,他从七八岁就已经开始做篾活了,家族里世世代代都是做这个的,他真正开始做篾活是15岁,那时家庭困难,为了帮补家里,就开始接手祖业了。然而随着社会的发展,越来越多其他材质的器具出现,替代了篾制品,使其市场需求量越来越少,赚不到钱,难以维持生计,篾匠也逐渐变少。

据了解,以前陆篾屯几乎300户人家都在做篾制品,而现在却不到50家。而当记者问起汤树文会不会把这门手艺传承下去的时候,他说:“要失传啦,现在的年轻人都不愿意干这个,收入太低了,又伤手和颈椎。我也没什么能做的了,就在家做一些筛子、簸箕、提篮、筲箕等篾制品让媳妇拿出去卖一卖,然后自己也经常在琢磨一些新的工艺品,等到我老了,做不动了,我家祖传的这个手艺也就真的消失了。”

刘萍兰是当地另一个篾制品摊的老板娘,今年49岁的她20岁不到就已经学会这门手艺了。她透露,现在篾制品已经不是他们家主要的经济来源了,只是在带孩子之余会做一些简单的篾制品拿去卖,如果有人需要,都是去进货。她说:“生意越来越难做,大家都开始另谋生路了,靠这个是吃不饱饭的。”

当今社会变化万千,中华上下五千年悠久的传统文化,都是无数先辈用双手创造下来的。但随着时代的进步,这种传统的手工艺却日渐衰落,而它到底还能走多久呢?(玉溪日报实习生  李鑫  文/图)

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端