您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
值得用一生去慢慢品味的巍宝山
[ 玉溪网   发布时间:2016-10-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 饶平 文/图

三年前,到巍山访友,朋友茶万贤对我说了一句话:“大理有名三塔寺,巍山有名巍宝山。你来了,一定要到巍宝山走走。”

那天清晨,我们上了道教圣地——巍宝山。一路上,峰峦叠翠,古木苍天,花繁草茂;古寺林立,布局巧妙,工艺精湛。山中地涌青霞,林里奇花放彩。茶万贤说:“古人认为山中有宝气,故名巍宝山。”当时,一来是游山玩水,二来是走得匆忙,这里虽是一块风水宝地,但是,在步步佳境、目不暇接之中,没有更好地去了解巍宝山上千年的历史文化。

今年仲秋,又到巍山,再次上了巍宝山,方才知道,这块面积不到20平方公里、离县城只有10公里的好山好水,曾是南诏始祖细奴逻的牧耕之地。它南依太极顶,西邻阳瓜江,东连五道河,北与大理点苍山遥望。据史料记载,巍宝山在汉代就有孟优(孟获之兄)道士在山中传教。又据明代谢肇浙《滇略》卷六记载,唐代著名道士杜光庭曾到巍宝山传教。明末清初,很多道士进入巍宝山隐居修炼,收徒传教,并在原有的巡山殿、文昌宫、山神庙、龙王庙等殿宇的基础上,新建了准提阁、甘露亭、报恩殿等20多座宫观殿宇。宫观依山就势,布局巧妙,出阁架斗,精湛微妙,雕塑形象逼真传神,壁画图案丰富多彩,具有浓厚的宗教色彩和民族特色。特别到了清代,巍宝山道教发展到鼎盛时期,道观香火最旺,先后在此山出家修炼的道士多达数百人,成为真正意义上的“道教丛林”。

巍宝山的20多座宫观殿宇,至今仍完好地保存着明清时期的建筑风格,古建筑群精妙绝伦,美轮美奂,是中国道教建筑艺术的精品,中国古典建筑的瑰宝。在众多的古建筑群中,长春洞古建筑群又是其中的典范。长春洞古建筑群位于巍宝山西侧,始建于清乾隆四十四年(公元1779年),平面建筑按照道家八卦形状排列组成八角形,结构严谨,是我国道教建筑中不可多得的建筑精品。长春洞的外观布局十分独特,占地不到二亩却有九楼十院,为一个规整的道家八卦图,由前殿、大殿、厢房、花园、藏头等组成,其构思严谨,结构精巧,堪称一绝。长春洞古建筑群不仅在平面布局上采用了道家太极八卦图的方式,突出了道家思想的神秘性,其间的建筑则更多使用了高低、大小、方圆等若干对比手法,显得既庄严又活泼。值得提及的是,长春洞古建筑群无论主体建筑或附属建筑,在其木作隔扇、壁板的正反两面都绘有壁画,描绘内容有“天宫道教诸神”“八仙故事”“二十四孝”“三国故事”,以及山水、花鸟、人物等,其内容丰富多彩、形象逼真传神,艺术手法多样,在云南乃至全国的名山庙宇之中都是少见的,具有较高的文物历史和艺术价值。

置身山中,无不如入仙境,令人陶醉。然而,不能一一尽述、最让人难忘的还是《松下踏歌图》。那是行至文昌宫时,看到文龙亭上有一组色彩斑斓的壁画——这就是被称为巍宝山镇山之宝的绘于清乾隆二十四年(公元1759年)的《松下踏歌图》。壁画真实地记录了清代彝家人朝山打歌的场面,虽历尽数百年的风雨侵蚀,仍然艳丽清晰,生动活泼,雅致有趣。画面上共有39人,男女相杂,有官有民,边唱边跳,是一幅珍贵的清代彝族打歌图。民国初年《蒙化志稿》记载:“时肥一足,作商半舞,其舞以一人吹芦笙居中,围绕唱土曲,其腔拍音节,皆视芦笙为起止。”这幅踏歌图壁画与历史文献记载的完全一致,再现了两百多年以前彝族打歌的真实情景,与悠久的巍宝山歌会有密切的关系,是研究彝族歌舞及彝族服饰的宝贵文物。据巍山县文联主席只廉清介绍,今天巍山彝族打歌的场面仍然与《松下踏歌图》中的情景相当接近。打歌多在晚上进行,开始时先在舞场中央烧上一堆大火,以火为圆心,自然围成一圈或数圈,尽情展现优美的舞姿和响亮的歌喉。随着打歌进入高潮,有时热情洋溢,有时激情高亢,有时轻快活泼,有时古典大方,有时节奏舒缓,有时节奏狂烈欢快……打歌的人群欢喜若狂,如醉如痴,承办打歌的村寨和东道主不断向人群敬酒献茶,歌场越热闹,主人越高兴。一场好的打歌,总是通宵达旦,舞不停,歌不止。

古语云,巍宝名山天下幽。看了此图,不仅有幽,还有古;不仅有古,还有秀;不仅有秀,还有奇。有着精湛高超古建筑群和神奇秀美自然风光的巍宝山,本身像一部大书。好的书,值得用一生去慢慢品味。巍宝山,也是如此。

编辑:史忆康
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端