您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
龙山大庙与鲁班的传说
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-31   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

龙山大庙为一进四合院式土木结构建筑,相传是鲁班传艺路经此地时所建。
龙山大庙为一进四合院式土木结构建筑,相传是鲁班传艺路经此地时所建。

在玉溪坝子以西的地方,有一个名为双凤村的村落,它隶属于大营街常里。村中,有一古刹,当地人管它叫龙山大庙,又称无量寺。虽无法说清它始建于何时,但它在当地人心目中却显得弥足珍贵。这倒不是说它如今的建筑有多么辉煌,而是这座古刹的历史文化早已根植于人们心中,并在数百年的风雨飘摇中默默矗立于村中。

大庙原名无量寺

双凤村距离人们所熟悉的常里不远,是一个位于乡道边的村落,要是从常里步行前往此地,10分钟左右便可到达。

深秋清晨的双凤村显得很安静,一条不太宽的石阶延伸至庙前。抬头望去,该庙坐东向西,为一进四合院式土木结构建筑。庙前挂有红底金字大匾,上书“龙山大庙”四字。据了解,此庙由山门(前殿)、后殿和左右厢房组成,主要建筑均在一条中轴线上,依山势逐次增高,占地面积约700平方米,前、后殿均属抬梁式木结构,单檐硬山屋顶。

踏进山门,可看到庙中前殿房梁屋架较为高大,其屋檐上精美的雕花纹饰清晰可见。放眼望去,部分建筑已显破败,唯有其中的古树依然繁茂。再往里走便是后殿,檐下挂“大雄宝殿”匾额,古朴的建筑彰显出端庄古典之韵。

游历其间,当地人李启明告诉记者,龙山大庙原来的名字叫做无量寺,虽不知始建于何年,但它已经在这里好几百年了。记者注意到,庙中石碑多为功德碑。经记者询问,69岁的当地老者张兰珍说:“这是座古庙。以前这里除了功德碑还有其他一些石碑,后来因为种种原因,有的石碑我也不清楚去了哪里。这个庙旧时很热闹,佛事也多,附近村子的人甚至州城的人都会来进香。现在这里不太热闹了。记得旧时除了这里原有的建筑外,还有个荷花池和月牙井。荷花池位于庙的后面,有水流淌,有好几百年历史了,现在还在。至于月牙井,现在已经没有了,它位于山门前。听老辈人说,月牙井里曾经有一根木头,据说是以前建庙时留下来的。无量寺为何改名为龙山大庙,我们也不太清楚。”

记者在龙山大庙附近绕行一周,在其主体建筑旁还有名为“雷神殿”的单体建筑,该建筑外形似魁阁结构。据相关文献记述,无量寺始建年代不详,明代万历二十二年(公元1594年)重修,现存为清宣统二年(公元1910年)的建筑。

鲁班建寺成佳话

走访中,关于龙山大庙,当地有这样一种说法,称该寺为中国建筑木匠鼻祖鲁班所建。“据老辈人说,我们这里的龙山大庙是鲁班师傅盖呢。建造时,他曾到家家户户去借牛。”当地老者李仲仪说。

据了解,古时双凤村附近曾是一个苍松连峰、溪水潺潺的风水宝地。据传,当时奉玉帝之命南行传艺的鲁班仙师和家人来到双凤村。由于天气炎热,鲁班一家便放下行李担子,在一棵大青树下歇脚纳凉。这时,鲁班环顾四周,一眼就看出双凤村后山脚下是龙穴凤巢之地,并连连称奇。

面对这块福地,鲁班心中开始有了自己的盘算。李仲仪告诉记者:“鲁班想用自己的技艺在这里建盖一所庙宇保一方安康,于是他奏请玉帝批准。玉帝准奏,要求鲁班在一夜之间建完。夜晚时分,鲁班念起咒语,并取用民牛八百,动用神匠三千。霎时间,一块僻静的空地上顿时热闹起来,人们平地的平地、运料的运料、砌石的砌石,忙个不停。不到两个时辰,房子就盖好了一大片。”

正当关键的时候,一件意想不到的事发生了。“半夜时分,他的妻子被建盖庙宇时发出的嘈杂声惊醒。于是,她决定起床去探个究竟,只见鲁班在工匠中东奔西走,忙个不停。鲁班的妻子想让他早点休息,便拿起一把簸箕,学公鸡叫了一声。于是,周围的鸡也都叫了起来。此时,寺庙还没有盖完,鲁班加快了建造速度。一会儿工夫,他就把土木石料都用完了,但房子还差一棵房梁,情急之下鲁班解下自己的腰带,变成了房梁,最后一间房子才盖好。庙是盖好了,但天还没亮。鲁班得知是妻子学鸡叫后,在墙上写下:‘此寺本无梁,要盖满山冈。恨妻泄天机,计穷就收场。’落款是:鲁班。第二天,人们看到寺庙建起来却不知怎么回事,但看到墙上的题诗,心中大悟,便请人按诗意刻大匾于门头,取‘功德无量’之意,将‘无梁’改为‘无量’。自此,这里就有了无量寺。”李仲仪笑着说。

说到鲁班腰带变成的屋梁。据很多当地村民说,这屋梁便位于雷神殿中,这或许仅是古时人们对美好事物的一种简单而又美好的祈盼。诚然,且不管鲁班建寺是事实还是传说,但它已然成为当地人茶余饭后谈论无量寺(龙山大庙)的一段佳话。(玉溪日报记者  顾世丹  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端