您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
第五届中国聂耳音乐(合唱)周精彩抢先看
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

由中共云南省委宣传部,中国音乐家协会,玉溪市委、市政府和昆明市委、市政府共同主办的第五届中国聂耳音乐(合唱)周将于7月17日隆重开幕。在本届聂耳音乐(合唱)周上,除了传统的合唱比赛之外,还有哪些精彩看点呢?

《致敬·聂耳》音乐会

7月18日晚8点至10点,中国国家交响乐团将带来《致敬·聂耳》主题音乐会,向人民音乐家聂耳致敬。

中国国家交响乐团是文化部直属的国家级音乐表演团体,是中国最优秀的职业交响乐团之一,由国内一流演奏家组成。这场音乐会将成为本届聂耳音乐(合唱)周最受期待的节目之一。

文艺晚会《彩云追梦》

本届聂耳音乐(合唱)周另一精彩看点是7月17日晚开幕式上由云南省歌舞剧院带来的大型歌舞晚会《彩云追梦》。整台晚会由序、不朽的音符、多彩的家园、飞扬的梦想和尾声几个篇章构成。

《彩云追梦》将由歌舞《前进,前进,前进进》拉开序幕,呼应第一届聂耳音乐(合唱)周开幕式。接着第二部分“不朽的音符”则是重温聂耳不朽的经典,缅怀聂耳闪亮的人生,主要包括大合唱《开路先锋》《大路歌》、古筝演奏《翠湖春晓》、双人舞《告别南洋》、聂耳歌曲联唱、舞蹈《金蛇狂舞》。

“多彩的家园”以歌曲、舞蹈、花灯多种形式来赞美聂耳的家乡玉溪。“飞扬的梦想”以多个节目展现云南人民主动融入国家“一带一路”发展战略,奋力前行,共织新丝路。最后的舞蹈《不忘初心》展现的是彩云之南跨越发展,靠的是不忘初心的坚守、脚踏实地的苦干。

“美丽玉溪我的家”

主题文艺展演

为传承和弘扬聂耳精神,主办方打造了五台具有玉溪地方文化特色的文艺展演,分别是红塔区的《红塔放歌》、江川区的《星云湖之夜》、峨山县的《彝乡天籁》、新平县的《水一样的民族》、元江县的《棕扇舞出幸福来》。据了解,这五台主题文艺展演将于7月17日至21日先后在聂耳文化广场上演。

“聂耳杯”合唱展演

聂耳是玉溪的骄傲,每当说到聂耳,玉溪市民的脸上写满了自豪。合唱是每一届聂耳音乐(合唱)周的重点节目。本次“聂耳杯”合唱展演有两大亮点值得关注,其一,此次参赛的部分曲目,在曲目的选取与演唱的方法上皆有大胆的创新与突破,尤其是融入了民族特色与地域特色,让人耳目一新。其二,聂耳音乐(合唱)周已成功举办了四届,无论是演唱或策划团队都逐渐向着专业化发展,相信本次展演将带来不一样的效果。(记者 何超)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端