您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
远去的新兴羊毛毡
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-06   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

历史上,农业、手工业一直是老玉溪(古代称新兴州)主要的经济发展方式。随着时代的演进,民国初年玉溪民间手工业兴起,土布、毡子等一批地方特产,跟随马帮的脚步被销往各地,或是被运往周边地区售卖,在你来我往的商贸交流中,这些玉溪手工制品获得了市场的认可。随着科技的发展,旧时传统的民间手工业制品渐渐被机械化生产所取代,使得它们逐步淡出了人们的视线,直至最终消失。

如今,在宋官村的村民家中仍然还能见到羊毛毡。只不过,这已是二三十年前的老毡子了。
如今,在宋官村的村民家中仍然还能见到羊毛毡。只不过,这已是二三十年前的老毡子了。

近日,记者来到红塔区研和宋官村。据说旧时,这里便以制作羊毛毡而出名。在制造业如此发达的今天,旧时的地方特产如今是否还能见其踪影呢 ?

如今无人再重操旧业

宋官村是一个临公路的村子,一条笔直的水泥路延伸至村中,道路两旁的田地里,村民正忙于收获庄稼。村头,一位上点年纪的老者正与路人交谈着什么。记者走近他们时,老者将目光移到记者身上,流露出些许好奇。

老者名叫张盛才,81岁,他虽不是本地人,但对羊毛毡这种东西是再熟悉不过了。张盛才用布满茧子且有些许裂纹的手捋着胡须说:“我是来这里走亲戚的。

不过说到羊毛毡,我记得旧时宋官就有,而且质量很好,结实耐用,买的人很多。在以前,人们买羊毛毡主要是垫在床上睡觉,还有就是马帮用的多些。垫着羊毛毡睡觉可以起到防潮保暖的作用,也因为如此,以前的马帮在赶马露宿深山时,总会在地上铺上羊毛毡,抵御地气和湿气的侵袭。

我曾经也买过羊毛毡,躺在上面感觉很暖和。现在已经不用它了,而且也没人做了。”据了解,旧时在玉溪做羊毛毡的地方并非只有宋官村。民国初年,随着玉溪民间手工业的兴起,后裕乡(今研和)东山、宋官、尹旗等地,先后有约40余家农户开设了毡子作坊,人们习惯将这些地方制作的毡子统称为“新兴羊毛毡”,而生产毡子的技术,据说来自东川、宣威一带。

行走于宋官村相互交错的巷道间,每每遇见村人,问起以前当地的羊毛毡,人们大多会不假思索地对其描述个大概。然而在问及当地是否还有制作羊毛毡的农户时,村人回答“没有”。不过,部分人家中至今仍保留着以前的羊毛毡。

当地人殷立扬今年85岁,他家中就留有以前的毡子。殷立扬告诉记者:“羊毛毡是用羊毛制作而成的,以前人们会从昆明等地购买羊毛回来自己生产,做一个毡子大概需要7、8斤羊毛。羊毛毡有个好处,能阻隔地上的湿气。同时,它还能披在身上作为雨具使用,我家的毡子是用来垫床的,大概有2米左右长,算起来也已经买了几十年时间了。记得以前我们这里大概有两家人在做,后来不知什么原因就没人再做了,直到今天也无人重操旧业,算起来,大概消失了二三十年时间了。如果你在这里见到羊毛毡,那基本都是以前的老毡子。”从与殷立扬老人的交谈中得知,如今当地已无人制作羊毛毡,但曾经制作它们的人家还在。

羊毛毡曾经销往国外

在殷立扬的带领下,穿过村中的小巷,记者来到一所百年老宅前。门旁,一位农妇正忙于家务,

经过简单沟通后,她放下手中的活计说:“羊毛毡现在已经没人做了。至于这个地方什么时候有人开始做毡子我并不清楚,我也没有做过。不过你可以等下,等和平回来他更说得清。”说罢,妇人从屋中翻出一条羊毛毡让记者看个究竟,这条毡子大约两米左右长、一米左右宽,呈褐色,很厚实,摸上去柔软中略有扎手之感。“这条毡子已经有二三十年的时间了,我们现在还在用它。”妇人说道。据了解,她口中的“和平”名叫殷和平,今年64岁。以前,他的爷爷曾从东川聘请师傅到此教授羊毛毡的制作方法,并在家中制作毡子售卖。

据说,毡子的生产技术来自东川、宣威一带,需经过复杂的工序才能制作完成。
据说,毡子的生产技术来自东川、宣威一带,需经过复杂的工序才能制作完成。

在许久等待之后,伴随着“吱吱呀呀”的推门声,一位看似精气神十足的老者走进屋中,他便是殷和平。得知记者的来意后,殷和平顺势拉了把椅子坐在老宅正堂的一角说道:“宋官这个地方做毡子的时间很早,我也说不清,至少是在民国之前就有。我爷爷曾经从东川请师傅来教我们家弹毡子,跟随师傅学做毡子的是我父亲那一辈,父亲学会后便教给了我。而我也有30年左右的时间没做了。我爷爷并不会做毡子,当时主要收购羊毛。做毡子用的羊毛是绵羊毛,山羊毛做不了,因为绵羊毛不仅细而且长。买羊毛也有讲究,越白、越长、越干净的也就越好。”据记者了解,旧时人们除了购进外地的羊毛做毡子外,也会使用当地的羊毛。羊毛准备好之后,则需要经过较为复杂的工序毡子才能制作完成。殷和平说,制作毡子首先会用到类似弹棉花那种木制大弓,并用槌敲击大弓上的弦,使其将羊毛弹散,铺开摊平,其后用竹帘席卷成圆柱,使其变得紧密结实,再经过整理、用水冲洗、晾干等工序才能制成。

殷和平继续回忆道:“我听老辈人说,我们新兴(玉溪)出的羊毛毡在民国的时候出口国外。那时,马帮要上路前都会到我们这里来选购羊毛毡,驮到越南一带售卖,深受人们喜爱。”不过,羊毛毡的热销并没有维持很长时间。据相关文献记载,民国末年,外地机械生产的棉毛毡大量上市,依靠传统手工业生产的羊毛毡销路逐渐减少,加上原料缺乏等原因,研和很多私人开办的作坊逐渐减少、停办,宋官村一直持续至上世纪90年代初。

随着新兴羊毛毡渐渐淡出人们的视线,被慢慢遗忘,如今它已是难得一见,在时光流年中显得弥足珍贵。对于当地人或曾使用过它的人来说,新兴羊毛毡已然成为了一段难忘的记忆。(玉溪日报记者顾世丹文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端