您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
打造中越互利合作重要平台
——河口口岸贸易发展建设纪实
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近年来,河口县建立起一套行之有效的沟通、协调工作机制,大大缩短了边民互市商品通关时间。
近年来,河口县建立起一套行之有效的沟通、协调工作机制,大大缩短了边民互市商品通关时间。

每天早晨八点,河口大桥上的栅栏一打开,成百上千的越南人拉着东西争先恐后地涌入河口口岸,一天的中越贸易拉开了序幕。

历史以来,河口就是我国与越南、东南亚各国进行经济文化交流的重要门户和窗口,是“南方丝绸之路”的第二条通道,处于“昆―河―海经济走廊”的“咽喉”。目前,红河州河口县共有国家一类口岸2个(铁路、公路)、省级口岸3个和多条民间通道,有3座大桥与越南老街省相连,有着“县城即口岸,口岸即县城”的优势,是云南省中越边境段规模最大、设施最完善、通关最便利的陆路口岸,是云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要前沿和窗口。

快捷通道便利两国人民互市往来

越南与河口铁路口岸对应的是老街国际口岸,老街省老街市属越南第四大城市。由老街至河内内排的高速公路于2014年建成通车。2015年,该条高速公路修通至老街省金城开发区,通过红河公路大桥实现与蒙河高速公路以及我国高速公路网的连接。

河口公路口岸(越方称中国河口—越南老街国际口岸(金城))于2009年开始进行试运行。其后,红河公路大桥于2012年经中越两国外交换文批准对外开放,8月8日正式投入运行。目前,公路口岸主要以承担外贸货运任务为主,边交会期间对旅客开放。

除了上面通道外,还有位于河口县西北部,距河口镇17公里的红河北岸坝洒通道;位于河口县东北部,距河口镇60公里的新店通道;位于河口县东北部,距河口县城103公里的老卡通道;位于河口镇东北部,沿昆河铁路北上距河口镇6公里,距山腰国际列车交接站南1公里的山腰渡口;位于河口县东南部南溪镇坝吉河上,距县城15公里的坝吉通道,无不便利了两国人民的互市往来。

今年上半年,河口口岸完成进出口总值54.7亿元人民币,同比增长35.5%;边民互市交易额16.9亿元,同比增长82.2%。边民互市改革试点工作取得了明显成效,全年交易额有望突破30亿元,成为新的经济增长点。

一条路带动一片发展,一条路造福一方人民

中越两国山水相连,利益相融,文脉相通,友谊源远流长。长期以来,中国河口与越南老街秉承“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的方针,互信互鉴、互联互通、互助互利,不断深化政治、经济、文化、教育、卫生等领域的交流与合作,相互信赖不断增进和加深,友好关系日益巩固和加强,经贸合作关系持续稳定发展。

近年来,河口县积极融入“一带一路”建设,通过不断加强与海关等联检部门的协调联系,建立起一套行之有效的沟通、协调工作机制。以信息化平台为依托,以全程电子化作业为核心,实现边民互市申报无纸化、审单自动化、作业智能化和监控效能化,取代以往边民凭借纸质单证申报的传统模式,真正实现了“信息多跑路,边民少跑腿”。如今,每车边民互市商品20分钟内便可完成全部通关流程,通关时间缩短近70%。对鲜活海产品实行预约通关,促进了鲜活海产品通过互市进口。一条路带动一片发展,一条路造福一方人民。如今,河口大干快上交通基础设施建设,交通基础设施状况有了较大改观。

“跨合区”成为中越互利合作重要平台

目前,河口正在建设“中国河口―越南老街跨境经济合作区”(简称跨合区)。跨合区位于中国河口县坝洒和越南老街市、巴刹县相邻区域,规划围网区总面积21平方公里(中方区域11平方公里,越方区域10平方公里),主要规划发展加工制造业、跨境商贸、国际金融等六个方面的主导产业,实行“一线放开、二线管住、境内关外、自由贸易”的特殊监管模式。跨合区是中越互利合作的重要平台,是“昆―河―海经济走廊”的中心节点,是区域性重要物流枢纽,是区域性进出口加工和商贸服务基地,还是沿边金融综合改革试验基地和睦邻安邻富邻示范区。

红河滔滔东流去,百舸争流看今朝。从昔日的“草皮街”到今天的国际口岸,河口一直迸发着蓬勃生机,释放着开拓创新的活力。(玉溪日报记者  饶平)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端