您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
灵宝寺:山野藏古寺 村民勤守护
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

灵宝寺一角
灵宝寺一角

在通海县杨广村灵宝山的半山腰上,一座不起眼的寺庙,却有一个响当当的名字“灵宝寺”。建盖在山坡上的灵宝寺恰似一条分界线,寺后景色如画,绿意盎然;寺前农田广布,平坦开阔。灵宝寺原为元朝建筑,现存的只有观音殿始建于元朝,清雍正十年重建,据说当初修建观音殿的时候还是就地取材建盖的。玉皇殿则始建于明朝,民国九年(1920年)重建,整体保存完整。对于当地人来说,灵宝寺在历史长河的涤荡中并未褪色,反而显得古色古香。

寺名的来历

灵宝寺又名广严寺,在李官庄对面山麓,始建于元代至正年间(1341-1245年),清康熙二年(公元1663年)住持僧清淡募资重建。正殿建筑面阔14米,进深11.5米,高8.5米,单檐,歇山式,斗拱梁架有元、明时代构件,具有元代建筑风格。

记者从杨广镇驱车前往灵宝寺,大概只有两三公里的路程,寺庙的周围都被农田和植被环绕,让人感觉恬静闲适。庙门锁着,看到大门右边的墙上有电话。拨通电话不一会儿,便有位老农从田地里赶来开门。

老农名叫施兴民,今年64岁,从2009年至今,一直是他在看守灵宝寺。他跟记者讲了一段关于灵宝寺的传说。过去,这里有一座通海县城大富人家的祖坟。这户人家每年清明都要骑着上百匹马来祭拜扫墓,常常踩坏附近的庄稼,村里人想出一个主意,在坟前建了一座寺庙。第二年,这家人又来扫墓,与村民发生争执,告到衙门。县官问,是坟在前,还是寺在前(意为哪个建的时间早)?村里人说,是寺在前。县官说,那还有什么好说的。自此以后,富人骑马踩踏庄稼的事再没发生过,这座给大家带来好运的寺庙就被称作了灵宝寺。

施兴民拿出弟弟施兴荣生前的照片讲述灵宝寺的故事
施兴民拿出弟弟施兴荣生前的照片讲述灵宝寺的故事

施兴民兄弟与灵宝寺

除了传说,对于灵宝寺数百来的历史,施兴民知之甚少。他只记得,1958年到1959年的时候,杨广在这里设烟站收购烟叶,之后改为杨广综合厂,主要是在这里打铁、制锣、加工面条,之后又用寺里的泉水烤酒。直到1990年,施兴民的三弟施兴荣在此承包荒山,种些果树。施兴荣信佛,便在山顶盖了一座小庙。有村民不解地问,山下本来就有寺庙,何必还要到山顶上去建呢?后来,施兴荣下山,花了十八年时间,修复了元代建筑观音殿,在观音殿两边的原址上重建了玉皇殿、财神殿、瑶池殿及五凤楼等建筑群。可惜的是,施兴荣还没有结婚,便于2008年因病去世。因为把大部分资金用于灵宝寺的重修、重建,施兴荣生病后一直没钱治病。三弟去世后,因无人看管灵宝寺,从2009年起,施兴民便到灵宝寺接替三弟的工作。他一边种田,一边看管寺庙,每天清晨早早上来敬香、扫地,然后再去种田。但是只要有人打来电话,他都会从田里赶来开门,刚才记者打电话的时候,他正在田里拔蒜苗。

说起以前的事时,施兴民翻出三弟生前的照片给记者看。从照片上可以看出,施兴荣身材高大,相貌堂堂。施兴民说:“三弟为人正气,办事能力强。有时我在寺前的田地里做活,三弟煮好饭,就叫我去吃……”说到这里,施兴民的眼里流露出惋惜、思念的神情。这份感人至深的兄弟之情,不禁让人扼腕叹息。

观音殿柱上的雀替
观音殿柱上的雀替

蕴含灵气的灵宝寺

如今的灵宝寺为一进两院布局,主要由大门、观音殿、玉皇殿、瑶池殿、五凤楼、两厢及躲间组成,占地面积2220平方米。玉皇殿一旁的瑶池殿供奉着瑶池金母、地母、王母娘娘和药王菩萨、眼光菩萨等,难怪会有“灵山宝寺斗会田  瑶池金母蟠桃宴”这样一副对联了。而这里最新的一栋楼,因五间房连成一排,因而取名五凤楼。五凤楼的匾额为当地文化人王永坤所书,玉皇殿右边的墙上嵌有一块民国时期的碑记,全文如下——

慈善美事也,然有得力以成之者,有合力以成之者,其事虽殊,而其效则相埒。永清乡旧有之玉皇殿,建自明时,至民国初,乡中善信广集众力,因而拓地,重修殿宇,两廊俱已焕然改观。其首事功德,固不可没。兹复有李丕雄、王正芳等,捐助乐输,因请石工凿一石香炉于殿中,挂一匾一联于殿上。此亦与人为善之美意也,木石功成,余因乐为之序,以为后之行慈善者劝。邑人蔡自芬敬撰并书,民国九年冬月初三日。

读碑可知,玉皇殿建于明代,比观音殿稍晚。然而至民国初年,几近荒废,是村中善人集广众之力,拓地重修殿宇,灵宝寺才焕然改观。蔡自芬为杨广蔡家山人,系清末有名的秀才,也是当地有名的书法家,其父辈和祖辈曾经出过三位武举人。如今,整个灵宝寺只有玉皇殿的“轮奂并美”匾额是一块稍上年纪的老匾,其他匾额、楹联都是近二十年来撰写刻制的。

玉皇殿前面的石阶左侧有一潭四季清澈的泉水。施兴民说,从我们记事起,泉水从来没有干过,并且水质很好,当年烤酒都是用这里的水,烤出的酒特别好喝。瑶池殿门柱上的对联写到了这口灵泉——“瑶树倚慈云祥开圣域,池水泛金波隐藏天机”。如此推演开来,大概瑶池殿就是因此泉得名,不仅如此,灵宝寺之名大概也跟这个灵泉有关吧。(玉溪日报记者  饶平  实习生  杨帆  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端