您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
以文艺的力量鼓舞人心
——红塔区非遗保护传承展演中心助力抗疫侧记
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

舞蹈《白与黑》排练现场
舞蹈《白与黑》排练现场

文艺创作也是一种力量。红塔区非物质文化遗产保护传承展演中心在抗疫期间,紧扣疫情防控主题,创作反映一线抗击疫情的作品,为群众送上精神食粮,用文艺的力量鼓舞全社会参与到疫情防控工作中来,众志成城,共同打赢疫情防控阻击战。

歌曲《我们在行动》

2月中旬,由该展演中心创作的《我们在行动》在微信朋友圈流传开来。打开这首歌的MV,字幕就跳出来:“歌声传情,谨以此歌献给奋战在抗疫一线的工作人员和家属们,期望早日战胜疫魔,拥抱春天。”这是一首让群众看得懂、记得住,为众志成城抗击疫情鼓舞士气的歌曲,给人以无限的希望和力量。

展演中心主任张宏是这首歌的演唱者之一,见证和参与了这首歌的整个创作过程。他表示,作为文艺工作者,虽然不在抗击疫情最危险、最困难的前线,但也要将初心和使命践行在工作岗位中,努力创作出更多更好的文艺作品,服务社会。

展演中心艺术创作室主任李梓畅是这首歌的词作者。谈及创作初衷,李梓畅表示,新冠病毒在春节前后突然来袭,为了响应党和国家的号召,从正月初一开始他就自我隔离在家,天天盯着电视上的新闻频道,关注着疫情和全国各地的抗疫举措,看到人们纷纷参与到这场战“疫”中,就想发挥专长,为抗疫贡献一分力量。

在创作之初,李梓畅发现社会各界创作的音乐作品主打抒情风格,他就产生一个特别的想法,想要创作一首节奏偏快,具有凝聚力,呼吁人们行动起来的歌曲。“要写一首老百姓都爱听,有感触、有共鸣,更有力量的歌曲。”李梓畅说。由此,几经修改,这首歌的歌词娓娓道来又极具号召力。

其实创作是一方面,录制和制作歌曲时,也是一个关键的阶段。这首歌由独唱和合唱组成,据张宏介绍,歌曲录制的时候,他们在做好防护工作的同时,在录音棚待了两天。而这首歌的MV制作更是花费了不少心血,其中所用素材均源自玉溪市人民抗疫的真实场景,除了红塔区融媒体中心提供外,大多来自展演中心工作人员拍摄和记录。

歌曲《我们在行动》发布后,得到了红塔区、玉溪市各大信息平台的转载,也得到“学习强国”等平台的大力推介,社会反响很不错。整首歌以激昂的旋律、明快的节奏,激励士气、凝聚力量,为夺取新冠肺炎疫情防控阻击战的全面胜利加油鼓劲。

舞蹈《白与黑》

连日来,红塔区非物质文化遗产保护传承展演中心工作人员投入到舞蹈《白与黑》排练中,大家正全力以赴,打造一个鼓舞人心的作品。

“新冠肺炎疫情发生后,作为一名文艺工作者,我希望尽一点绵薄之力,致敬一线抗疫的战士们,为武汉加油!为中国加油!”展演中心副主任李鹃宇说。李鹃宇是舞蹈《白与黑》的编导,她希望通过舞蹈特有的形式为打赢疫情防控阻击战助力加油!

李鹃宇告诉记者,舞蹈《白与黑》的选材立足于新冠肺炎疫情发生以来,医生和各行业人士与病毒的较量。“自疫情发生以来,中华儿女不畏病毒的侵袭,冲锋陷阵。这是一场没有枪炮、没有硝烟的战争,这是一场针对病毒、怀疑、恐惧、谣言的战争。医护人员无疑是战胜疫情的中坚力量,‘宁愿一人苦,换来万家乐’无疑是对他们的真实写照,他们舍小家顾大家的无私奉献令人感动、敬仰。”李鹃宇说。

由此,舞蹈《白与黑》有近30人参与,时长8分钟左右,热情讴歌抗击疫情一线的“白衣战士”,表达对奋战在一线的医护工作者的崇高敬意和战胜疫情的决心,极具正能量。

李鹃宇说,舞蹈《白与黑》对演员的要求非常高,其实在排练之前,演员就进行了长达一个多星期的状态调整。自3月4日以来,正式开始排练舞蹈,大家都全身心投入其中,想用最短的时间把舞蹈呈现给大众。

记者在排练现场看到,全体人员积极配合,每一个人的肢体动作或温柔,或有力,传递着鼓舞人心的力量。演员邹丽说:“在这个非常时期,我们舞者想通过舞蹈来鼓舞大家的士气,给武汉加油,向抗疫一线的英雄们致敬。”(玉溪日报记者  李艾丽  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信