您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
穿越时光,探访清代名人朱嶟故里
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

在清晨的阳光中,朱氏宗祠门口的这对大石狮更显威武
在清晨的阳光中,朱氏宗祠门口的这对大石狮更显威武

自古以来,通海县就是一个名人辈出的地方,土生土长的通海人,都对这片土地充满了眷恋。通海县杨广镇古城村委会小新村,是一个群山环抱、景色秀美的地方,是一个历史悠久、底蕴深厚的村落。清朝时期,名震全国的“禁烟先驱”朱嶟便是出生在这里。在离乡为官后,他仍然深深眷恋着这块生他养他的土地,因此便带头捐资修建了朱氏宗祠。近日,记者走进小新村,走进朱氏宗祠,穿越时光,在这里寻找名人的足迹。

礼乐名邦的“禁烟先驱”

春光正好,记者在朱氏后人朱培盛和朱春荣两位老人的引领下走进朱氏宗祠。朱氏宗祠位于一片民房中央,还未进宗祠,远远地便看见门前耸立着一对古朴又富有神韵的石狮,还有两扇与整体建筑格格不入的木门。据朱培盛介绍,这两扇木门是近两年修缮宗祠才更换的。很奇怪,这对石狮似乎让记者穿越时光看见了朱氏宗祠在百年前的辉煌,两扇木门却让记者在脑海中想见这座宗祠曾经历过怎样的灾难。据说,从前木门两旁还有两棵两人才能环抱的柏树,就像两个守护神,保护着朱氏宗祠和世世代代的朱家人。还未进门,对比鲜明的石狮和木门,以及未曾见过的柏树就让人对朱嶟和朱氏宗祠充满了好奇。

如今,在小新村还流传着关于朱嶟的各种故事,大多是说他幼年聪颖好学、智力过人。在朱培盛和朱春荣的言语中,记者了解到,朱嶟出生在一个书香世家,他的曾祖父、祖父、父亲都是读书人。

朱春荣老人说,朱嶟五岁就进入私塾上课。在私塾学习期间,年幼的他还曾向老师提出过这样的问题:“为什么月亮会在夜晚亮?太阳为什么不在晚上亮?”他提出的问题,一下子便难住了私塾的老师,他也因此被称为“神童”。在地方史料中,也可以找到一些记载:朱嶟六七岁时已经开始学习《论语》《诗经》;到十岁左右,朱嶟已能背诵许多古文名篇;十八岁就考中了举人;二十八岁时进京考试中了进士,入了翰林院。可以说,朱嶟在幼年的青少年时的经历,对他之后的做官成名起到了至关重要的作用。

朱嶟为官一直清正廉明,忧国忧民。有资料记载:清朝嘉庆、道光时期外患加剧,特别是英国人将鸦片带入中国后,中国百姓深受鸦片毒害,苦不堪言。作为内阁学士的朱嶟在考察江苏、浙江、福建和广东之后,深深地体会到鸦片的毒害已经由沿海蔓延到了北京。于是,他在给道光帝的奏折中写道:“中华若不尽早根除鸦片之祸,国人危矣;国人既危,中华更危矣!”

朱嶟在朝中与鸿胪寺卿黄爵滋成为禁止鸦片进入中国的“主禁派”。同治年间的榜眼谭宗浚的《览海赋》中也有记载:“鸦片入中国,清乾隆时期岁仅数百箱,在道光中期则设趸船突增至二万余箱……于是,内阁学士朱嶟、鸿胪寺卿黄爵滋,给事中许球、交章力言其有伤政体、请申明厉禁。以荐林则徐为钦差大臣赴粤查办。”朱嶟重名节,礼贤士,在朝廷上下都有很高的声望。在广东禁烟期间,朱嶟、黄爵滋在朝中支持林则徐,因为朱嶟的声望,他也得到了很多官员的支持。由此,奠定了朱嶟“禁烟先驱”的地位。

修缮宗祠,提高名人影响力

朱氏宗祠是由朱嶟倡议并带头捐资,再由居住在通海的朱氏族人主持建造的。朱培盛介绍,原本朱嶟想把宗祠修建在秀山脚下,朱嶟父亲却认为,他出生在小新村,把宗祠建在村里更好一些。朱嶟听从了父亲的建议,就在离家不远的地方选了一块风水宝地,也就是如今朱氏宗祠所在的地方。

据朱春荣介绍,朱氏宗祠占地1200多平方米,整体建筑按照前殿、中殿和正殿三层的格局建造,共有52间房舍。在宗祠内徘徊片刻,记者发现,朱氏宗祠设计独特,结构严谨,做工考究,三个殿排列在一条中轴线上,分内外两院。进了院子,一眼就看见朱春荣口中朱氏宗祠的“宝贝”——嵌在前殿墙面上的道光帝封赐朱嶟曾祖父母、祖父母、父母的诰封碑。刻在石碑上的字迹在经历漫长时光的打磨后已经模糊了,但看来却更有味道。

在宗祠的中殿与大殿之间各有两厢十二间耳房和六个躲间,中殿板壁背面还留有朱斗南于光绪十六年(1890年)书写的朱子治家格言。这些治家格言,百余年来都是朱氏族人的行为规范:守纪、孝亲、爱国爱乡……

细细观察,记者发现,朱氏宗祠的所有门窗、房檐、壁间的设计都充满了艺术性。正殿的天花板上有壁画,山水花鸟、飞禽异兽和各种书法应有尽有。站在后殿的院子里,房檐上隐隐有些耀眼的东西,两位老人向记者解释,原来房檐上那些木雕,用的都是金漆。经过百余年的风雨打磨,这些金漆还能留在房檐上,可以想见,朱氏宗祠的建造工艺有多么考究。

2009年12月,朱氏宗祠被公布为县级重点文物保护单位;2018年11月,朱氏宗祠被公布为玉溪市重点文物保护单位。自1955年至2018年的63年间,朱氏宗祠一直被占为他用。在20世纪50年代到60年代,曾是小新村的学校;学校搬到其他地方后,宗祠内先后住进了二十余家村民。

近年来,在朱氏族人、村委会及通海文物管理部门的共同努力下,朱氏宗祠得以理清产权,搬迁住户。据杨广镇古城村委会党总支书记黄继介绍,在搬迁住户前,对于有能力建房子的,村委会便划拨村集体土地给他们,没有能力自建的,村委会也帮忙联系民政等部门,帮助他们。2018年,所有住户都完成了搬迁。

在经过抢救性修复后,如今的朱氏宗祠,慢慢恢复了它的“考究”。朱培盛、朱春荣、朱永福几位老人,义务当起了朱氏宗祠的守护者,不定期到宗祠里清除杂草、打扫卫生。他们说:“作为朱家人,保护好家庙,是造福后代的事情,希望后人也能了解这个家族的历史,不忘祖训,好好做人。”(玉溪日报全媒体记者 何超 文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信