您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
“云青陶杯”工艺美术技能竞赛举办
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-05   进入社区    来源:玉溪日报 ]

7月24日下午,为给第十六届中国(云南)野生食用菌交易会营造声势,由浦贝彝族乡党委、政府主办,易门县民间工艺美术协会承办,县总工会、县人力资源和社会保障局、县文联协办,易门县云青陶文化传播有限责任公司赞助的“云青陶杯”工艺美术技能竞赛在易门e农数字融创广场举办。

技能竞赛分为陶艺组和木艺组,两组参赛人员分区同步开展竞赛。陶艺组分为成年组和4—14岁未成年组,参加陶艺组比赛的需要在15分钟内自选器形、尺寸现场完成陶瓷拉坯制品1件。木艺组仅限成年人参加,分为4个小组,需现场完成木雕作品1件。

比赛开始,大家便紧锣密鼓地忙碌起来,转动手中的陶瓷胚盘,挥舞手上的工具,精雕细琢,吸引众多游客驻足欣赏。只见手背未沾泥,陶碗已成型,围观的群众不时发出赞叹。短短15分钟过去,陶艺组已完成所有参赛作品。比赛采取现场轮流向评委近距离展示,评委现场亮分的方式进行评选。参赛者为大家讲述自己的创作灵感、想要表达的寓意,极具个人风格的陶瓷作品受到评委和观众的青睐。木艺组的作品完成后,大家被工匠们精湛的技艺折服,一件件寓意美好、品相极佳的木雕作品强强对决,让观众大饱眼福。

来自昆明的游客阿布说,早上看了少数民族舞蹈表演,下午又看了陶艺竞赛和木艺竞赛,有机会的话,想要参与到里面去,挺好玩的。

比赛共评选出陶艺组、木艺组一等奖各一名、二等奖各两名、三等奖各三名、优秀奖若干名。(通讯员  饶玉洁  李永春)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信