您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
寻访革命足迹 坚定红色信念
——追忆华宁新西区的革命斗争
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

这里是华宁县第一支人民武装的建立地,也是华宁第一个游击根据地的开辟地,这里打响了华宁武装斗争的第一枪,是华宁第一个人民政权的诞生地……

近日,记者走进华宁县,到新西区人民政府旧址进行了寻访,回顾新西区的革命斗争史,追忆那段战火中的红色记忆。

新西区的革命斗争

当年的华宁新西区人民政府位于现在的通红甸乡山羊母村委会新发寨村民小组旁。该址地处盘溪西北面,故称西北山,总面积110多平方公里,东边隔南盘江有滇越铁路上的西洱和小河口两个车站,与弥勒西山游击区遥遥相望,与盘溪车站相距不远,是一个山高箐深,土地贫瘠,经济落后,汉、彝、苗等多民族聚居的山区。

据史料记载,1948年2月,在中国共产党领导发动的弥勒西山武装斗争的影响下,西北山先后出现了几支自发组织起来的民变武装,而在几支民变武装中,彭顺宽出身贫苦,为人正直,愿意接受共产党的领导,他率领的40余名武装人员中,多数是贫雇农,素质较高,是可以团结教育改造为党领导开展游击斗争的武装力量。领导小组按照省工委的指示精神,决定加强西北山的领导,以团结教育彭顺宽的武装力量为基础,开展群众工作,开辟西北山游击区。

1949年4月,华宁县委成立后,决定建立西北山区委。6月,区委在新发寨召开群众大会,成立新西区人民政府,选举彭顺宽任人民政府主席,在西北山约110平方公里的土地上开辟和建立了华宁第一个游击根据地,建立了人民自己的政权。

1949年8月初,杨丕德、彭顺宽在前往弥勒与当地游击队联系建立联防中被逮捕。他们受尽了敌人的各种酷刑,始终忠贞不渝。8月9日,敌人将彭顺宽拉到盘溪杀害,牺牲时48岁。

西北山的武装斗争前后共经历了8个月的时间,在华宁县人民革命斗争中作出了应有的贡献。党在这里建立华宁县第一支人民武装、第一个游击区、第一个人民政权,打响了华宁武装斗争的第一枪。这场斗争,培养锻炼了干部,取得了革命斗争的经验,牵制敌人上千兵力,支援活跃在云南的“边纵”部队,扩大了革命的影响,使西北山广大贫苦农民坚定了只有依靠共产党的领导才能求得翻身解放的信念。在这场斗争中先后有11名优秀儿女献出了宝贵的生命,他们的英雄事迹将永远铭记在华宁各族人民心中!

理想信念永驻心间

追忆英雄的往昔,只为汲取他们忠诚无畏的精神。每逢清明节、建党节等纪念活动,华宁县各级各部门都会组织干部职工到通红甸乡新西区革命斗争纪念基地开展爱国主义教育活动,接受革命传统教育洗礼。

“烈士精神是我们最宝贵的精神财富,我们要通过缅怀先烈,铭记历史,坚定红色信念。”华宁县委史志办主任胡永文介绍,新西区的革命斗争为华宁县人民革命斗争作出了应有的贡献,现在已新建了新西区革命斗争纪念碑,作为革命斗争的历史见证,同时也是干部群众接收革命传统教育的生动教材。我们要通过系列纪念活动,教育后人铭记历史,缅怀先烈,深刻体会和理解革命先烈为党的事业英勇顽强、不怕牺牲的英雄气概,教育广大干部群众继承革命先烈的光荣传统,学习他们无限忠诚、舍生取义的伟大气魄,学习他们热爱祖国、热爱人民的民族气节,学习他们临危不惧、勇往直前的革命气概。要号召全县干部职工以革命先烈精神为动力,充分发挥职能作用,认真做好本职工作,以崭新的姿态积极投入到各自工作中去,用自己的实际行动推动华宁争先创优跨越发展。(玉溪日报记者  申进明  宋礼春 通讯员  杨有文)

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端