您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
探寻红色足迹 传承红色精神
——探访华宁县万松山革命烈士陵园
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

华宁县万松山革命烈士陵园是市县两级爱国主义教育基地,对开展革命传统教育具有重要意义。

近日,记者走访了该陵园,对陵园的保护情况和红色精神传承情况进行了解。

管理员守墓护园30年

84岁,本该在家享受天伦之乐,但他却选择为烈士作伴,默默守护陵园,并且一守就是30年。日前,记者在华宁县万松山革命烈士陵园见到了守护陵园30个春秋的老人任志华。跟随老人的脚步,记者看到陵园里苍松挺拔、翠柏成荫、风景秀丽、曲径通幽。

华宁万松山革命烈士陵园始建于1983年10月,当时有9冢烈士墓和一座烈士纪念塔。2003年12月,华宁县委、县政府筹资120余万元,在原基础上进行了扩建,形成上、中、下三个功能区,其中烈士英名录区601平方米、中心区896平方米、聚会广场828平方米。陵园于2003年5月、2004年5月分别被华宁县和玉溪市精神文明建设指导委员会确定为县级、市级爱国主义教育基地。

“他们用生命才换来了我们今天的幸福,守护好陵园才能让烈士在地下安息。”任志华介绍,作为烈士陵园的管理员,每天都要把园里打扫干净,还要对每一冢烈士墓进行仔细察看。如果有人来参观,还要负责接待和讲解,同时做好片区内的森林防火工作,时刻警惕隐患发生,有时外出、走亲戚,他心里仍然惦记着陵园的工作。为烈士守墓护园,已成为了任志华老人生活的全部。

30个春秋的日日夜夜,任志华默默为烈士守护,用自己的行动对烈士致以最高敬意。

华宁革命先辈足迹

陵园内,烈士英名录纪念碑上的八个大字“革命烈士永垂不朽”异常醒目。步入中心区,一面红旗墙长19.49米、最高点为4.94米,蕴意华宁县革命斗争主要是在全国即将取得全面胜利的1949年时轰轰烈烈开展的,革命红旗在华宁的土地上高高飘扬。红旗墙的正面是华宁县革命斗争阴刻人物长卷,展现了华宁革命斗争的主要场景;背面刻有1859字的《华宁人民革命纪念碑碑文》,竖排雕刻,粗线条反映了华宁革命斗争的过程和历史脉络。

回忆华宁革命斗争史,还得从1944年说起。当时,首先来到华宁的是时为中共地下党员的朱家璧,他于1944年调到盘溪任暂编十八师督训处主任,后在开远小龙潭任副团长。其间,朱家璧组建了以中共地下工作者和进步青年为主的体工队,通过文体活动广泛开展统战工作。“引进”进步青年、中共党员、“民青”成员等到盘溪中学任教,成立“求真读书会”,进行马列主义思想启蒙教育。之后,还成立了“四四读书会”,传阅进步书刊,引导进步学生寻求革命真理。

抗战胜利后,一批“民青”成员、中共党员和进步教师纷纷来到华宁,以教书为名开展各种革命斗争。1948年2月,由省工委直接领导的盘溪秘密联络站(又名地下交通站)建立,共产党员段毓华、杨东方,“民青”成员杨丕德、孙尔芳,“新联”成员杨松柏、严震等先后来到地下交通站工作,负责传递情报、护送游击队员。

在中国共产党的正确领导下,盘溪地下交通站、西北山各游击队始终坚持开展斗争。与此同时,华宁县各地统一战线工作、组织工作和群众工作全面推开,农民“翻身会”、妇女会、兄弟会、姐妹会等纷纷成立,反对国民党政府征兵、征粮、征税的“反三征”斗争等革命活动不断出现,新西区的新发寨、青龙、玉泉、糯禄等地纷纷出现民兵武装。新西区也成为了华宁县首个游击区,打响了华宁武装斗争的第一枪。

截至1949年12月,华宁人民抗征护乡团成立并顺利进驻县城后,华宁县城宣告解放。1950年1月25日,华宁县人民政府正式成立。

保护工作任重道远

“我们今天主要是到现场来了解情况,准备启动第三次维修工作。”在万松山革命烈士陵园内,记者与华宁县民政局工作人员一行相遇,工作人员介绍,万松山革命烈士陵园由民政局代管,之前已经维修过两次,现在又由政协委员提议维修,所以把之前的施工人员都带过来了,通过现场查看后商议维修方案。“做好保护管理工作,必须是资金、人员都有保障。”在谈到管护情况时,民政局工作人员告诉记者,目前的困难主要有三个方面:一是没有专门的管理机构;二是没有专门的保护管理资金;三是平时的维修资金也没有保障,保护工作较为困难。

作为爱国主义教育基地,每年的清明节、建党节等节日,华宁县各级各部门都组织党员干部到万松山革命烈士陵园开展革命传统教育活动,通过重温入党誓词,瞻仰烈士英名录、主体雕塑和红旗造型纪念墙,缅怀革命先烈,提高自律意识,在工作生活中切实发挥党员的模范带头作用。

“烈士陵园建成后,每逢清明等节日,前来瞻仰拜扫者络绎不绝。特别是成为爱国主义教育基地后,每年都有众多单位的干部职工、学校师生来此开展爱国主义教育。”华宁县委史志办主任胡永文介绍,万松山革命烈士陵园是进行革命传统教育的理想之地,对于红色教育的开展具有十分重要的历史意义和现实意义,若能够争取到资金,就可以建盖房子,成立一个红色展览室,把全县的革命斗争历史呈现出来,充分发挥爱国主义教育基地的传承教育作用。(玉溪日报记者  申进明  宋礼春)

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端