您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
盘溪中学的革命火种
——华宁县盘溪镇革命活动遗址寻访
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-30   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

今天的华宁县第二中学,前身为民国时期的盘溪中学,有着悠久的办学历史和光辉的革命传统。

近日,记者来到华宁县盘溪镇进行实地探访,寻访当年的革命足迹。

盘溪中学寻踪

走进华宁二中,校园里古柏成林、环境优美。记者沿校园转了一圈,找到了一块《玉溪书院》碑记。

据《玉溪书院》碑文记载,嘉庆年间兴办的玉溪书院,为清代华宁七大书院之一,是华宁县有名的书院。1939年,为发展新式教育、提高地方子弟文化素质、培养初级师资力量,由地方乡绅张世明等倡议筹资办华宁县盘溪简易乡村师范学校,随后改为盘溪中学,解放后改为华宁县第二中学。

据介绍,盘溪地处滇越铁路要道,由于交通方便,在解放前工商业和农业比较发达,但教育和文化都比较落后。嘉庆初年,盘溪当地无读书的地方,只有距盘溪七十里的华宁有宁阳书院,那是有钱人才可以读书的地方。盘溪的乡绅为培植盘溪文风,为无能力的人提供读书机会,于清嘉庆二年(1797年)在溪江左,原关圣宫处(现华宁县第二中学)开始筹建玉溪书院。当年的规模是“前后四层”、“延压数亩”。嘉庆二十一年(1816年)设立由知县梅占春书写的“《玉溪书院》碑记”纪念碑。

“《玉溪书院》碑记”石碑现存于华宁县第二中学校园内,为市级文物。

地下组织进入盘溪

据史料记载,当时倡议筹资办学的张世民比较保守,一贯主张学生埋头读书,不问政治,致使学校政治空气沉闷压抑。

1944年初,93军暂编18师师长卢浚泉为集中训练驻盘溪的五个特种兵营,在盘溪中学成立督训处,任命时为中共地下党员的朱家璧为督训处主任。朱家璧到盘溪后,在督训处组建了由一些进步文化人和青年参加的文工队,并用演话剧、唱歌、演讲、墙报、标语等方式,广泛向士兵和群众宣传革命思想。同时以清算盘溪中学经费收支为名,撤换了盘溪中学校长张世民,聘请有进步思想的原昆华农校校长黄天祥到盘溪中学任校长,并聘请中共地下党员赵萍波、陈家聪、姚黎民和进步知识分子到学校任教,从此,中国共产党的地下组织进入了盘溪。

革命种子生根发芽

黄天祥担任校长后,更换了很多教师,并重新选用教材。1945年5月,在盘溪中学担任教师的地下党员,在四班进步学生中成立了“求真读书会”,他们秘密阅读新华日报、大众哲学及党的理论刊物,讨论时事,并在全校同学中召开学生代表会,成立学生自治会。抗战胜利后,国民党县长勾结地方顽固地主势力,在学校经费上设障碍,迫使校长和部分老师离校,要停办盘溪中学,求真读书会的同学知道情况后,积极活动展开护校斗争,在盘溪各界人士的努力下,取得了护校斗争的胜利,使得盘溪中学继续办学。

从1944年到1947年的三年间,以教师身份为掩护的地下党员,在学生中教唱革命歌曲、传阅革命刊物、宣传革命思想。先后在学生中组织了“求真读书会”、“学生代表会”、“学生自治会”、“民青”等组织。这些组织为华宁乃至云南的解放、人民政权的建立及社会主义建设培养了大批的革命人才。

1945年朱家璧同志离职离开盘溪,地下党员的教师先后撤走,但革命的种子已经在盘溪中学生根发芽,培养起了一批革命力量。(玉溪日报记者  申进明  宋礼春)

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端