您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
追忆“咪哩王”李和才
——探访元江咪哩李和才故居
[ 玉溪网   发布时间:2016-09-01   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1_10652347053

李和才故居

□  李福生

李和才是元江上世纪充满传奇的人物,他的名字在滇中、滇南人民群众中知名度很高。他从一个乞讨儿成长为“元江十八路诸侯”中赫赫有名的“咪哩王”,从一个目不识丁的哈尼汉子一跃成为了蜚声省内外的爱国民主人士。

在全市开展革命遗址保护工作的日子里,勘查李和才故居,让我们有机会走进了这个我心驰神往的地方……

探访李和才故居

汽车驶入元江坝子后,沿着西北、东南走势的山梁子蜿蜒而上,进入咪哩乡。李和才故居建筑群分布在咪哩村中央,分别由石牌坊、家庙,1号院住房、厨房小院,2号上下院住房,学校、练兵场和祖坟5个部分组成。

石牌坊是进入咪哩村的必经之地,三开间、青石板雕制,中间石柱旁雕有石鼓抱柱,前雕有一对石狮子,后雕有一对石象,上下屋檐均雕有石瓦,石斗拱龙凤图案,中间牌坊顶上雕有李和才半身塑像。我们穿过石牌坊,直奔刚修缮完毕的李和才家庙。

李和才家庙始建于1932年,坐东朝西,分前殿(带山门)、大殿(后殿)、南北两厢房带重檐六角亭阁,是座四合院落,占地1052.3平方米。前殿系中西结合的古建筑,下层为西洋式装饰的前檐立柱、门窗和栏杆,上层为中式民间秦汉结合梁架。该建筑为面阔5开间18.7米,进深3间9.6米,高10.8米,一楼一底,砖木结构。大殿是家庙中的主要建筑,坐东朝西,面阔5开间22.7米,进深5间13.24米,高13.49米,重檐一楼一底,中式抬梁与穿斗相结合梁架,砖木结构,小青瓦顶,前檐上下檐口均雕有精美的斗拱、花枋、耍头和格扇门窗。

近几年来,各级党委、政府高度重视,李和才家庙于1986年7月被列为元江县人民政府重点文物保护单位,2011年由财政拨款修缮一新,2012年1月被列为省级文物保护单位。

聆听李和才的故事

据介绍,这些故居是李和才发达后才建盖的,其实李和才家境很贫寒,他幼年父亲去逝,在七八岁时,母亲的双眼就瞎了,母子2人只能手牵手沿街要饭,乞讨度日。

李和才14岁那年的寒冬,母亲病、饿、冷交加,死于讨饭途中,李和才只好在街上头插草签卖身葬母。有个大富人家看着他可怜,愿出5两银子给李和才埋葬老母亲,但条件是必须到其家里帮工3年。于是,李和才用5两银子把母亲草草地掩埋后,到主人家做了小帮工。3年后,17岁的李和才外出闯江湖,过起四处流浪的日子。

1925年,19岁的李和才投奔了滇军,在墨江普防殖边部队当兵,由于他胆大、勇敢,没几天就当上了班长。数月后,他得到营长赏识,被选送到普洱军官学校学习,毕业后被编入普洱道尹第六混成旅,并升为排长。在当兵的数年里,李和才练就了一手好枪法,在一次省城昆明举办的手枪射击比赛中,李和才获得全军第二名。当时滇军军长张冲看到这个小兵模样儿惹人喜爱,而且还获得了名次,就破格将其调入昆明,留在身边做了一名指挥官。

李和才在张冲身边做闲职的时候,偶尔听说普洱的猛先区,有一股势力很大、很顽劣的土匪,头子叫李宝甲,带着几十个亡命之徒,不断地骚扰元江、墨江等地,有一次还打进了磨黑盐矿,杀死了盐务局长,弄得人心惶惶不得安宁。他就自告奋勇要求前去剿匪,得到了张冲的许可。李和才带了一个排三十多人的队伍,找了一个向导后就进入猛先区地界。他先找一些被骚扰过的百姓了解土匪的动向,并让许多对土匪恨之入骨的人加入队伍,经过一番调查分析,他摸准土匪的老巢与活动路线后,在一个月黑风高的夜晚,趁土匪疏于防范时,悄悄进入土匪老巢,一举击溃了顽匪,并活捉了匪首李宝甲。

剿匪大捷,除全歼土匪外,还缴获大批财物,李和才受到了张冲的嘉奖,并得到了地方政府的奖赏。李和才得到奖赏后离开军队,回到了老家咪哩。他利用这笔资金围占荒地,兴修大沟,并出钱鼓励农民在他开出的荒地上种植,由他提供灌溉,3年后才交地租。随后,他又向人借贷了20万大洋,购买了600多匹骡马和枪支组建了马帮,开始了家族式发展……

李和才的练兵场位于咪哩村后山,距咪哩村约4公里的一个占地800余平方米的草坪上。他的常备武装只有50多人,其他武装人员平时分散回家生产劳动,但给予适当补助。一旦有事就迅速通知闲散武装,一个小时内可聚集2000多人的队伍,农闲时队伍就在练兵场集中,由经过正规训练的小队长带操……

听着当地人的介绍,一个从乞讨儿到剿匪英雄的高大魁梧军人形象,在我脑海里渐渐明晰起来,置身于练兵场中央,仿佛有千军万马的哈尼儿女在操练着,刺杀之声响彻云霄。

投身革命作贡献

时空轮回到1949年8月,中国人民解放军滇桂黔边区纵队10支队主力团攻打思陀、洛孔失利后,撤回到咪哩休整。此时,“咪哩王”李和才在全国解放战争节节胜利形势的影响和我党反蒋统一战线的感召下,毅然决然地将其私人武装交给10支队整编。10支队接收后将其整编为一个团,命名为“滇南人民护乡第一团”,李和才任团长,全团共800余人。在同年8月11日举行的授旗仪式上,李和才表示,他从开始找到共产党之日起,就坚定地跟共产党,要跟到底,绝不三心二意,绝不反悔。从此,李和才走上了完全的革命道路。

“滇南人民护乡第一团”成立后,在支队司令部的统一指挥下,先后转战于元江、红河、石屏、建水、龙武、开远、曲溪等县的广大地区,参与了解放绿春县城、宝秀歼灭战、解放龙武、攻占巴窝、开远布沼坝阻击战、元江二塘坡阻击战等大、小数十次战斗,特别是歼灭蒋介石在大陆上最后一个兵团的滇南战役中,全体指战员不畏强敌,不怕牺牲,不顾疲劳,主动寻求战机,英勇阻击敌人,写下了光荣的一页,为云南人民解放事业作出了应有的贡献。

新中国成立后,1949年12月,李和才出任石屏县人民政府的第一任县长。滇南全境解放后,李和才又先后担任蒙自专员公署副专员、红河哈尼族彝族自治州州长、云南省政协副主席、省人大常委会副主任,并当选第一届至第六届全国人大代表。1985年7月,李和才因病医治无效,在昆明逝世,享年93岁。

纵观李和才的一生,自从接受共产党的领导以来,数十年如一日,他为云南边疆稳定、民族团结以及党的统一战线工作作出了表率和卓越的贡献。

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端