您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
“革命会有牺牲,杀头并不可怕”
——记革命烈士黄河清
[ 玉溪网   发布时间:2016-09-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  乔虎

“革命会有牺牲,杀头并不可怕。”这是新中国成立后,玉溪已经获得解放,全区开展征粮剿匪工作,江川县委副书记黄河清在土匪暴乱中被捕,为鼓舞革命斗志,激励教育同时被捕的其他同志而说出的一句铿锵有力的话。

黄河清,1923年5月生于昆明。1940年8月,从昆明市立中学初中毕业考入省银行学校,1942年8月毕业。黄河清聪明、好学、勤奋、上进,性格刚毅,为人耿直。在学校期间,喜欢跟人辩论问题,遇事总要弄个明白。他爱好广泛,尤喜读革命书籍。在他遗留下来的书中,有马克思、列宁、毛泽东著作,并有详细的读书笔记。1947年在省合作金库工作期间,受进步思想影响,加入“新民主主义者联盟”,1948年加入中国共产党,任省合作金库地下党组织负责人。

1949年9月,国民党反动派发动“九九”整肃,逮捕进步人士,为避免暴露身份,黄河清奉命转移到新平。11月,黄河清被任命为江川县委书记,为恢复群众生产、维持社会秩序而忘我地工作。12月6日,江川九溪地下武装占领了九溪镇公所,成立江川抗征大队。12月14日,黄河清率抗征大队解放了桥街镇、台山镇。

1950年1月,黄河清率领指挥江川护乡大队,配合滇中主力部队,转战玉溪、河西、通海、华宁等地,阻击昆明保卫战后向南逃窜的国民党第8军、第26军残部。1月25日,在华宁、河西护乡团的配合下,由华宁向江川进军。1月28日包围了江川县城,国民党江川县长已逃到昆明,县常备队缴械投诚,江川解放。

3月,南下干部与地方干部胜利会师后,领导班子调整,黄河清改任县委副书记。中旬,全县开展了轰轰烈烈的征粮工作。

4月下旬,号称“滇中反共独立师”的地霸土匪头目金绍云,组织反革命武装暴动,疯狂向新生的人民政权反扑,妄图夺回他们已经失去的“天堂”。江川人民大力支持配合解放军,积极开展剿匪斗争。在剿匪中,黄河清身先士卒,坚守阵地,机智勇敢地指挥战斗。

5月28日黄昏,蓄谋已久的暂编34团在江川叛乱,叛匪抓捕了黄河清等县区干部和派驻该团的军代表多人。夜晚,解放军114团进击维宁区。叛匪为了方便逃跑,下令处死被抓捕人员。黄河清被五花大绑地捆着,叛匪们边走边用刺刀朝他身上猛刺,他的身体被刺数十刀,鲜血染红了乡间道路,他强忍剧痛怒斥叛匪,高呼口号,视死如归,表现出一个共产党员特有的英雄气概。最终,黄河清倒在血泊中壮烈牺牲,时年27岁。

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端