您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
积极传递情报 秘密接送伤员
——忆华宁县盘溪地下交通站
[ 玉溪网   发布时间:2016-09-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1

滇越铁路为革命时期的信息传递提供了交通方便。(玉溪日报记者 蔡传斌 摄)

2

盘溪地下交通站一角

3

盘溪交通站原址

4

盘溪交通站秘密联络点

盛夏之末,追寻着革命先烈的足迹,记者来到华宁县盘溪地下交通站革命遗址保护点,映入眼帘的是一幢普通的二层砖瓦小楼,木格子的门窗、铁栅栏……这原本普通的房子,却沉淀着红色的历史记忆,向后人述说着先烈的故事。

秘密建立地下交通站

当人民解放战争的火焰燃遍全国各地之时,1947年11月,时任云南省工委书记的郑伯克到上海向中共中央上海局汇报云南工作,请示发动云南武装斗争事宜。上海局组织部部长钱瑛向郑伯克传达了党中央、毛泽东关于《目前形势和我们的任务》的指示。指出:中国人民革命战争现在已到了一个转折点,中国革命已经进入了新的高潮时期。为配合解放军的胜利反攻,牵制在云南的蒋系部队,结合云南近几年对武装斗争的准备和已有的条件,应当在全省大规模开展游击战争,建立根据地。据此,省工委于当年12月底在建水西庄西林寺召开省工委扩大会议,传达中共中央上海局指示,部署发动大规模武装斗争。

盘溪作为滇越铁路上的一个大站,地处交通要道,又是军事重镇,距弥勒西山游击区仅20余公里,地点适中,方便联络。1948年初,中共云南省工委为开展全省武装斗争,决定在盘溪建立地下交通站,加强省工委与滇东南的联系,并打通滇中、滇东南的联络通道。1948年2月,省工委选派共产党员陈松柏(盘溪社会上层人士段立九的女婿)、段亚华(段立九的女儿)夫妇到盘溪秘密建立了地下交通站。盘溪交通站直属省工委领导,其主要任务是负责省工委与弥勒西山朱家璧游击队和滇南党组织的联系,传递情报、文件和材料,转送昆明与滇南地区派往弥勒西山的人员等。

打开革命斗争新局面

在建立盘溪地下交通站的基础上,中共党员段毓华借助其父段立九的威望和同学薛家福、张联芳等人的社会关系,在盘溪至弥勒西山沿线的舍姑、乌衣、德万、乌崩、哈租衣和兴文、大寨、月红寨、大甸头、磨沙塘、各纳甸、龙潭营等地的学校找到教师岗位。随后,省工委相继从昆明派出经过学生运动和工人运动锻炼的中共党员赵伟、杨大明、杨东方、荀极中,“民青”成员杨丕德、孙尔芳、赵德光和新民主主义者联盟成员杨松柏、严震等到上述地方的学校,以教员身份为掩护开展革命活动,其中赵伟、杨大明、赵德光等安排在舍姑等5个村的学校,建立与弥勒西山游击队联系的交通线。他们除完成交通站的任务外,还开展社会调查,走访贫苦农民,启发其阶级觉悟,并发展了张联芳等加入“民青”组织。

在地下交通站建立的一年多时间里,交通站的同志们冒着生命危险,积极完成了传递省工委与弥勒西山游击队之间的情报、文件和材料,接送省工委和滇南工委派往西山游击队的大批工作人员,为西山游击队购买急需药品,掩护和护送伤员等大量任务。另外,还发展了一批党员和“民青”成员,壮大了革命队伍的力量。与此同时,地下交通站还领导当地群众开展反“三征”和游击武装斗争,派出人员到盘溪部分村寨、西北山区、县城和弥勒西山部分村寨开展工作,打开了盘溪和周边地区的工作局面,开辟了华宁的革命工作,为华宁的革命斗争作出了重要贡献。

1949年2月,按照省工委的指示,盘溪地下交通站划归滇中地工委领导。至此,省工委盘溪地下交通站圆满完成了它的历史使命。

1950年3月,华宁党组织胜利完成了彻底推翻国民党在华宁的反动统治,解放了全县各族人民,建立了各级人民政权,完成了人民当家做主的历史使命,并领导全县各族人民走上了社会主义革命和建设的新征途。

穿越历史的沧桑,为了革命斗争而建立的盘溪地下交通站永远留在了人们的记忆中,交通站的光辉历史,在华宁人民革命斗争史上写下了壮丽的篇章,激励着后人争先创优、勇往直前。(玉溪日报记者  申进明  宋礼春)

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端