您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
回首烽火岁月追忆当年教育救国历程
——走进西南联大蒙自分校纪念馆
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-25   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1937年7月,抗日战争全面爆发,为保存中国的文化和教育力量,北大、清华、南开被迫南迁。同年10月,3校合并组成“国立长沙临时大学”。之后京沪失守,战火危及长沙。1938年4月,长沙临大迁至昆明,更名为“国立西南联合大学”。9年间,西南联大培养出一批闻名于世的杰出人才,创造了中国教育史上的一个奇迹。

作为西南联大的组成部分,蒙自分校虽然只存在了180天,但其对蒙自的政治、经济、文化各方面都产生了深远的影响。西南联大蒙自分校纪念馆于2011年在原西南联大蒙自分校旧址哥胪士洋行建成,它较为完整、详细地介绍了西南联大蒙自分校的办学历程。在行走红河谷采访中,记者前往探访,回首那段烽火岁月,追忆当年教育救国的风雨历程。

旧址新貌  再现历史

西南联大蒙自分校纪念馆位于南湖边上,环境格外清幽。记者在馆前看到标着“国立西南联合大学蒙自分校旧址”的石碑,在石碑背后还有著名的联大校训“刚毅坚卓”四个字。环顾四周,还建造了几座雕塑,其中一座名为“迁移”,展现了当年师生们被迫迁移的情景;另一座名为“呐喊”,有几个学生模样的青年在喊口号,象征着当时知识分子为国家前途命运的呐喊;还有一座名为“从军”,反映了热血青年前去参军报效祖国。

走进纪念馆,据该馆讲解员袁梓郁介绍,西南联大蒙自分校纪念馆共有联大历史记、蒙自分校记、联大人才记、联大精神记4个部分8个展厅。馆内保存的文物,有辗转各省在民间搜集的,也有当年西南联大学子捐赠的,陈列布展再现了西南联大在蒙自180天里的历程。

馆内展现的学习场景
馆内展现的学习场景

在馆内,记者看到了联大师生的迁滇路线图。据介绍,当年联大师生是分三路来到云南的,第一路由长沙经粤汉线南下广州,至香港,然后乘船到越南海防,再换成铁路由滇越铁路到达昆明;第二路主要是冯友兰、朱自清等教师,也是进入越南后,顺着滇越铁路来到昆明的;第三路是有名的湘黔滇旅行团,由200多名身体比较好的男同学以及闻一多等11名教师组成,师生历时68天,徒步1600多公里到达昆明。

当年的教室场景
当年的教室场景

在整个参观中,从步行1600多公里的湘黔滇旅行团到以木板为桌的联大宿舍,从闻一多先生的“何妨一下楼”到蒙自分校遭受日军轰炸的历史……记者不由自主地被联大艰苦的环境所震撼、被联大师生刚毅坚卓的精神所触动,也对西南联大蒙自分校的历史有了清晰的认识。

教育救国  传播文明

到达昆明后,由于校舍紧张,而蒙自有滇越铁路连接昆明,交通便利,又有闲置的房屋、宁静的南湖,校方决定将部分师生迁至蒙自设立分校。

1938年4月,文学、法商学两院师生陆续抵达蒙自,并受到了当地政府和百姓的热烈欢迎。蒙自县(当时为县)政府积极安排校舍和住宿地,当地士绅也热情地提供服务。一时间,这里几乎云集了当时中国近半的文化大师,其中有陈寅恪、冯友兰、闻一多、朱自清、陈岱孙、沈从文、钱穆、吴宓、郑天挺、刘文典、傅斯年、潘光旦、金岳霖等,他们的到来书写了蒙自历史上辉煌的一页。

彼时,战火纷飞,硝烟四起。作为滇南抗战的大后方,除了没有日军的空袭,蒙自的学习环境比长沙还要糟糕,教材和参考书少得可怜,图书馆只有17个座位……在艰难的条件下,西南联大师生依旧主动担负起传播现代文明的责任,在当地展开了大量社会调查,走访了解当地农民和矿工的生活状况,并考察当地文化,收集民歌民谣。而对于抗战思想的宣传,更是从没落下,使《大刀进行曲》《松花江上》等抗战歌曲在当地广为传唱,师生们用自己的努力把抗日热情传播到尚不能识文断字的大众中。

1938年,因中央初级航空军官学校由广西桂林迁到蒙自,需要占用西南联大蒙自分校的校舍和附近的空地,西南联大校总部指示让出蒙自。同年8月底,学生考试完毕后便陆续迁往昆明。9月3日,朱自清教授由蒙自迁到昆明。至此,西南联大蒙自分校全部迁出蒙自,这里又恢复了以前的静谧。

在当时动荡的时局中,蒙自给西南联大师生提供了相对安静的学习环境。同时,西南联大师生的到来,也给这个落后闭塞的边陲小镇带来了勃勃生机。在西南联大师生到来前,蒙自仍被浓厚的封建色彩笼罩着,但之后这座城市慢慢地显出生气,公共卫生大为改善,社会风气大为开化,男女同校的中学开始建立,更有年轻人追寻着西南联大的足迹,北上昆明报考西南联大……

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端