您当前位置: 人文 >> 掌故传说
阿则左:石板上的村落
[ 玉溪网   发布时间:2016-04-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1

曹姓祖先的石刻雕像。

2

村民的房屋就建在石头上。

远远望去,岚烟缥缈、云雾包裹的阿则左村时隐时现,这个位于新平县老厂乡的村落像飘浮在半空中一样。近前可见,村落的三面是悬崖峭壁,另一面则是一个倾斜近30度的坡,而村子则建在倾斜的大石板上。

正在喂猪食的大妈曹文玉告诉记者,阿则左是彝语,翻译过来,意思是“山梁上的村落”。是啊,山梁两边不远的地方即是两块相对平整的山坳,这里的先民为什么不在平坦之地建村,而要把村子建在危险之地?

一个石头的世界

站在村子所处的石板上,环顾四周,阵阵狂风吹干了身上的汗水。行不了几步,被风吹得摇摇欲坠,随时都会有不慎跌入深谷的危险。

村民曹仕军带领记者参观他们的村落。他告诉记者,阿则左是建在完整的大石头上,其面积至少在1000平方米以上。走入村子,村中乱石密布,石板上坑坑洼洼,裂隙遍地,整个村落就是一个石头的世界,不仅脚下踩的是大石板,房屋、院墙甚至是猪圈,都是由石头垒砌而成。石头与石头之间的裂隙处及低凹处,只要积满了土,就会有绿草和小树艰难地长出来,长出的树木也被风吹得歪歪扭扭的。记者走过许多村子,像这样的村子还是头一回遇到。

村子虽然不大,但由于建在斜坡之上,地势险峻,奇峰怪石,还有很多地方是绝壁天险,路途蜿蜒崎岖,行走极为不便,上上下下相当费力。在村子里走了一圈,村里树木很少,又无井水和溪流的踪迹。看似一块天然的大石板,却有许多裂缝,村民们正是利用这些裂缝就地取石建屋。

三大姓氏的来历

关于阿则左的来历,当地流传着一个淘金的故事:数百年前,老厂因开发银矿而远近闻名。曹姓的先人带着妻子来到这里淘金,可能是开矿发了财,有人嫉妒而惨遭杀害。他的妻子带着三个儿子跑到半山上,又被人追上。这些人不想亲手杀了他们,用铁链把他们拴在森林里的大树上,想让他们活生生饿死在树上。待这些人走后,正在“呼天天不应,叫地地不灵”的时候,大儿子忽然有了神力,捏断了铁链,救出了母亲和两个弟弟。随后他们来到了阿则左,觉得这里“一夫当关,万夫莫开”,易守难攻,便在这里生活下来。后来,曹氏一族由三个儿子繁衍成三大支系。

如今,在阿则左后山的小山神庙里,还供奉着三位曹姓祖先的石刻雕像。庙中的三个“老爷爷”,中间那个是老大,左边那个是老二,右边那个是老三,每年上香都是按这样的顺序从大到小来上的。数百年来,他们保佑着这方水土的和平安宁。

曹仕军说:“小时候听我爷爷说,我们曹家第一代是从玉溪来的,第一代因开矿被杀,第二代有三个儿子,至今已有九代人了。曹姓本是汉族,因为周围都是彝族村寨,曹姓又与当地彝族通婚,所以现在大家都会讲彝话。”

据了解,阿则左除了曹姓为大姓外,还有李姓和胡姓。过去,一位姓李的小伙子来阿则左上门,而按照当地的规矩,上门的后代不得随母亲姓,故而其后代均是姓李。胡姓的来历则是村里的一位姑娘嫁给邻村一个姓胡的,后因丈夫在外做活病死,她就带着唯一的儿子回到娘家,后来阿则左才有了胡姓。

祖上遗训

曹仕军又带领记者来到了他们先人曾经居住过的老宅之地羊头凹。这是离阿则左左边不远的山坳,有一个废弃破败的村落,村中人畜皆无,毫无生气,显得神秘诡异。这里有潺潺的泉水,有一大片连着一大片的农田,无论种植还是养殖,都很方便,适宜居住。

然而,让人觉得不可思议的是,一个是泉水清澈、良田环绕的肥美之所,另一个是土地贫瘠、崎岖不平的危险之地,村民们为什么偏偏离开了地势、环境都适宜居住的老宅,选择在倾斜的石板上建造村落?曹仕军说:“这是因为祖上留有遗训——老宅只能种地,万万不可居住。”

据云南师范大学博士生导师、长期从事地质环境以及地质景观与生态研究的李玉辉教授来到实地进行科学考察后认为:“现在,在老宅下面的土地上还能看到一两厘米宽的地裂缝,有的地裂缝有手指宽,形状均呈弧形,是滑坡的典型特征之一,这些地裂缝说明现在它还在往下滑。因而,曹姓先人选择了举家迁移,离开了危险之地,把村子建在了坚硬的石板上,不仅规避了自然灾害的风险,还拥有了天然的地基,这便是人们选择在石板上定居的原因。”

数百人在石板上定居,面对一个仅有石头的世界,村民又如何生存?水源来自于村后的一座大山,在没有用钢管引水之前,村民是用水槽引水,建立了独特的自来水体系。曹仕军说:“整个老厂乡,水最多的就是我们这里了,如果我们这里没有水的话,整个老厂都要缺水。”

数百年来,阿则左的村民克服了人类生存的种种困难,将自然环境的劣势转化为优势,主动适应在石板上的生存条件,最终这个建在石板上的村落,不仅成为了一处引人注目的景观,而且无处不彰显着人类在适应自然环境中所迸发的智慧火花。(记者 饶平 文/图)

编辑:李明霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端