您当前位置: 人文 >> 掌故传说
希望有生之年让山更绿水更清
—— 记澄江县龙街街道立昌社区村民李耀成
[ 玉溪网   发布时间:2016-06-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

17

走进澄江县龙街街道立昌社区,只要提及李耀成,可谓无人不晓。在人们眼中,他就是“坚持”、“奉献”的代表,村后那片郁郁葱葱的树林便是他44年坚守大山最好的证明。

今年已经83岁的李耀成告诉记者,自从退伍回家后他就成为了一名护林员。当时,家家烧柴做饭,近山面山大树小树都遭到严重破坏,土地裸露。当地流传着这样一句话:“要想立昌穷,叫它山光地皮红,若要立昌富,老老少少来植树。”为了带动大家植树,李耀成开始在山上育苗,吃住都在山上的窝棚。

“那时母亲扛起了整个家,种田、做家务都是她,我们几个孩子没有锄头高就下地干活了。”李耀成的二儿子李小平回忆,“到树苗移栽的时候,父亲还要我们放弃田里的活计上山帮他,在他心中大山才是最重要的。”

作为一名护林员,李耀成每天早上9点出门,顺着山里的每条小路巡山,查看是否有树木被砍伐,晚上9点才能回到家吃上热乎乎的饭菜。采访中,李耀成的三儿子李树平告诉记者,父亲在巡山的过程中,只要发现树木被砍,就会住在山上,蓑衣铺在地上便是临时的床,驻守至少两三天,直到找到乱砍乱伐的村民。“夜里是乱砍树最多的时候,为此父亲常驻山上,把山当成家,那时我们真的不能理解。”李树平说。

按照村规民约,盗伐一棵大树罚款250元,盗伐一棵小树罚款100元到150元。有一次,李耀成的一个亲戚盗伐树木被逮到,再三劝说李耀成睁只眼闭只眼算了,但李耀成义正辞严地说:“砍伐木材是犯法的,我必须处理,亲戚也不能例外,山林并不只属于我们,也属于我们的子孙后代。”李耀成要求别人严格,对家人则秉承“正人先正己”的原则,要求家人不许上山砍柴。“家里煮饭都是去山上捡些细树枝,一大堆细树枝煮不熟一顿饭。”李耀成的两个儿子表示,“由于父亲罚款得罪过村里很多人,所以我们小时候常常受到其他人的白眼,那时特别希望父亲能回家种田,不要再做那份工作了。”

李耀成四年前从护林员的职位上退休,但是老人心中仍然牵挂大山,只要有时间,一定要去山上走走,看看林子。如今,他坚守的大山已经树木茂盛、灌木丛生,由于山林保护得好,空气含氧量高,水资源丰富,抚仙湖清澈透明,立昌社区旅游优势明显提高,成了游客趋之若鹜的旅游胜地。

“我做的这些只希望我们的生活越来越好,山更绿水更清。”采访中,李耀成质朴地表述出坚守的动力。从1968年守山到如今,李耀成用实际行动诠释了敬业奉献,被当地群众誉为“立昌山林的守护神”,在第四届玉溪市道德模范评选中获评“敬业奉献”模范。   ( 记者 高晶)

编辑:陶晓兰
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端