您当前位置: 人文 >> 掌故传说
天然寺:岩石上的天然胜景
[ 玉溪网   发布时间:2016-07-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

2

天然寺大殿

3

天然寺的石洞

听说易门六街有个天然寺,几次从山下路过,几次看见其金黄的庙宇一角,知道这里的深山里藏着一座古寺,然而,几次都与之失之交臂。

今年盛夏,又到六街,邀约搞音乐创作的祖政权老师一齐去爬天然寺。天然寺位于易门县城北20公里,在徐家箐村后的罗家山山腰上。天然寺,顾名思义,非人力所为,因山势陡峭,四壁天生而成。

天然胜景,自然天成

我们顺山路拾级而上,在路边的石壁上,看到一幅“一男一女,笑盈盈地手牵着手”的壁画,让人觉得世间美满如斯,不枉此行。再上去,看到迎面的一块石壁上书着“天台胜景”四个雄浑大字。再往上,看到一个洞口,即为石壁天成寺门,左右两头石狮,庄严肃穆,洞口上方写着“天然寺”三个大字,果真是“天然胜景,自然天成”。石洞左上方的石岩树丛间隐约露出一个亭子的一角。沿石崖东行数步又是离地千余米悬空的石崖,立于石崖之上,可俯瞰山下的万亩良田以及炊烟袅袅的散落村庄。极目所视,阡陌纵横,村寨似棋,江流如带,蜿蜒东去,令人心旷神怡。

祖政权带记者去看了立于大殿右侧墙壁上、刻于乾隆年间的《重修天然寺碑记》,斑驳的字迹记录着天然寺的沧桑历史。天然寺建于明万历年间,是易门较为古老的庙宇之一,也是旅游休闲的胜地。天然寺前后经过四次复修,大的复修有两次,一次是乾隆九年第三次复修,一次是上世纪80年代第四次复修,寺内有一“滴乳泉”,自悬岩钟乳上常年不断点滴而下,冬暖夏凉,甘洌可口。岩壁上有许多古人留下的题咏、楹联、匾额。易门有名的进士吴希陵曾游天然寺,并题诗云:

曲径板岩上,云开见石城。

一门疑斧劈,四壁尽天生。

槛外千峰小,林中万籁清。

世间雕琢事,不及自然成。

桃花源般的美丽传说

一边游玩观赏,一边听祖政权讲天然寺的传奇故事。相传很久以前,居住在罗家山后的徐氏族长梦见一个白发老者向他招手,族长便跟随而去。到了半山上的一个小洞前,老者弯腰钻了进去,族长也随之而入。先是洞内一片黑暗,不久眼前豁然开朗,想不到里面还有一番新天地,犹如桃花源中一样,美景让人吃惊不已。里面的石崖间有一块平地,桃花粉红,山茶如火,绿树成荫,满山翠微。在老者的带领下,顺石阶左转右拐则是通往另一个石洞。族长又随老者进入洞内,景色更让人叫绝。这里座座岩石像一尊尊佛像,上有一天然石穴,穴中有水滴进入下方一个天生的“石缸”里,发出的嘀嗒声如木鱼声声不绝。族长寻思,好一个洞天佛地,世间怎会有如此世外之地!思忖之间,想问老者,却见一个影子从一个宝座一样的石头前一闪,老者不见了。族长惊醒,天已大亮。于是召集族人告之梦中之境,并带众人前往山中寻找,果然在罗家山中找到了梦中的仙境,遂建庙于此,年年供奉。

又据《易门县志》记载,天然寺一度香火旺盛,香客络绎不绝。公元1620年,巡抚邹应龙迁易门县城至龟山后,天然寺还常住僧侣数十人。到了康熙三十七年,还有僧侣12人,香火田百余亩。每年还有观音会、娘娘会、太阴会和太阳会四大会。在四大会期间,天然寺都要办一两天的会,请善男信女来吃斋念佛。此时,禄丰、安宁、双柏的香客都会远道而来,云集天然寺,有时多达数百人,其中以娘娘会香客最多,不下千人。

活了120岁的眉赤和尚

天然寺一带至今还流传着一首古老的民谣:天苍苍,地茫茫,眉赤和尚下江南。正直侠义人称颂,抗御强暴在天然。

眉赤和尚何许人也?据说,很久以前,山东秀才刘造福遭难,只身漂泊,不知什么时候来到天然寺。他面呈紫色,眉赤浓长,人称眉赤和尚。他为当地百姓做了许多好事,深受百姓喜爱。经过他持续修建,新铸铜佛像二十多尊,天然寺焕然一新。他菩萨心肠,陆续收留一些孤儿进寺为僧,天然寺僧人最多时有几十人,名声由此大振。眉赤和尚一直活到了120岁,于寺内坐化,葬于三家村西边的山上。残墓至今尚在,当地人称为和尚坟。(玉溪日报记者  饶平  文/图)

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端