您当前位置: 人文 >> 掌故传说
啊波左:不只是一个美丽的传说
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

6

修复后的相思桥

7

群山环抱中的啊波左

哀牢山中有许多美丽的村庄寨子,可是像啊波左一样清幽秀美而有着历史遗址和优美传说的地方则极为罕见。明清以来,只要到过啊波左的人,无不对其田园景致、舞韵旋律、山光水景、彝乡美味及传说赞不绝口。民国初年,新平知县郑家宝曾赋诗赞曰:“水尽林间去,田园秋色浓;书痴入村舍,方知桃源在。”

在彝语中,“啊波左”一词意为“长寿之乡”。啊波左小组位于磨盘山国家级森林公园景区沿线,距离县城1.5公,是新平古城街道古城社区一个生态优美的农家村庄,四周自然生态环境保护完整,森林环抱,古树苍苍,令人神清气爽、心旷神怡。周边1000亩左右的蔬菜瓜果长势喜人,徐徐微风拂面,携来阵阵花香,引来成群蜂蝶,宛若世外桃源。难怪,2015年,啊波左小组被列为省级“美丽乡村”、市级“百村示范”工程项目。

毕摩古经上的记载

啊波左,本是磨盘山脚下一个名不见经传的小村,在地图上找不到它的坐标,在史志上看不到它的名字,但在彝家毕摩古经上却有它的名字。彝语“啊波左”有长寿村之意,远古时期,此村掩映在密林深处,从磨盘山奔流而下的他拉河,其水清澈而湍急,河中鱼儿来往畅游,啊波左人就在这密林深处的原野上耕耘着生活着……

直至民国初年,知县郑家宝徒步游山玩水误入其村,才知世间还有啊波左,于是才有了文章开头的赋诗。从诗中可知,忙碌的郑知县对啊波左情有独钟,成了他忙完公务后休闲、赋诗、绘画之地。

从东边远眺啊波左,从磨盘山西面梁子到宁河、梭克山脉,都归于啊波左村。因此,该村就形成龙凤抱蛋的山势地形。从《新平康熙县志》“团山叠翠、二龙戏珠”的景致描写中,可以感悟出“山形成龙脉,双龙又锁水,霞光凤舞,峰峦叠翠”的美丽乡村景致,如此美景,成就了啊波左长寿村的美名。

阿莲和勒尼若的凄美爱情故事

原新平县文联主席聂鲁先生曾经说过:“此地,虽没出过什么大人物,但法术高深的彝族毕摩勒尼若就是啊波左人,他还是赫白祖大王的老师。古经上记载,他身怀绝技,既是毕摩,又是医道极高的大师,他的法术高深到来无影去无踪。”

传说,勒尼若学艺回村后,一直住在村后的茅屋内,也不见屋内有啥动静,有人去偷看,只见他静坐于茅屋内。当时,大家对勒尼若并不在意,直到有一天,村里姑娘阿莲病了,求医、送神无效才想起勒尼若。当大家要去找他时,勒尼若悄无声息地已至门口。只见他用银针,在阿莲头上刺了三下姑娘就醒了,从葫芦里倒了三颗小药丸给姑娘服下病即痊愈。此后,只要人们一想到勒尼若,想求其看病,他就会如期而至,并且能药到病除妙手回春。

如今,村子后面的密林游道中修复了过去曾有的一座相思桥。据说,当年阿莲姑娘被勒尼若医好后,就常到茅屋找勒尼若,并表明了自己的爱。勒尼若摇着头说:阿莲,我不是你要找的人,救你是我的本分,我身为毕摩进入道行,就跟结婚无缘。阿莲听后痛苦万分。过了几天,她再找勒尼若时,茅屋空空,心上人不知去向。

然而,勒尼若决心已定,他决定给阿莲施法,让她消亡此段记忆,能重新去爱他人。于是,林间传出勒尼若的回声:阿莲,明天在木桥上相会吧。第二天,梳洗打扮后,阿莲就来木桥与勒尼若相会。没想到一见面,勒尼若仍劝阿莲放弃对自己的爱。阿莲当然不依,说:今生非你不嫁。勒尼若实在无法,只好用催眠术让阿莲昏睡,最后施法术抹去她对自己的记忆。阿莲醒后,呆呆地看着勒尼若说:“我怎么会在这里,你是谁?”

有一天,阿莲去采甜菜,不小心从树上摔下,她想今天完了。不想落至半空被勒尼若接住,可是她已不知道他就是勒尼若。情已淡,人已去,境已迁……桥却永远地留在林中,给后人留下诸多情思。如今,在彝语中此桥亦称“查尼勒都莫”,也就是相会与遗忘的意思。

勒尼若和赫白祖大王

传说中,天生神力的彝王赫白祖曾是勒尼若的门生弟子。后来,赫白祖在磨盘山起义,想请勒尼若出山当军师,并要勒尼若再教他些法术。勒尼若看到跪于门前的青年,印堂满是杀气,就摇头叹道:“小宝,天赋你神力已足够,我乃世外之人,只能助你躲过劫难,其他无能为力……”

随后,勒尼若把赫白祖的灵魂钉在磨盘山一棵大杜鹃花树上,使他成为不死之身。所以,赫白祖才能临危脱身,多次击败官军,成为彝族人民心中的天神。但是,有奸人出卖了赫白祖大王,把磨盘山上那棵大杜鹃花树砍了,赫白祖大王失去了神灵之助,从而英勇战死。

如今,啊波左村后还有一座倒掉的山神庙,遗址上还有两尊石雕,分别是阿莲和勒尼若。可见,啊波左祖祖辈辈都把勒尼若当成啊波左的守护神。

啊波左后山还有文笔塔遗址和二龙戏珠的“龙骨”遗址。记者登上文笔山,一览新平县城的壮观,可是天公不作美,不能深入密林去寻找二龙戏珠的“龙骨”。陪同记者上山的古城街道的宣传委员尉迟培华说:“古城街道及古城社区重点围绕打造啊波左‘宜居宜业宜游’的美丽乡村,规划建设了集休闲、观赏、体验为一体的民族休闲广场、水景观、游道等乡村生态观光旅游景点。预计10月,啊波左将全面对外开放,让游客体验到幽雅的环境、古朴的乡村景致,给各方游客提供一个生态环境优美、瓜果飘香、民族文化浓郁的避暑休闲、野餐游玩、写生创作的好去处。啊波左将成为创作、摄影、绘画的重要基地,使文人墨客到此,能寻到些感悟、得到些启迪。” (玉溪日报记者  饶平  通讯员  任永坤  文/图)

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端