您当前位置: 新闻 >> 评论
精准扶贫要抓好动态管理
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 舍予

7月5日,通海县召开贫困对象动态管理工作会,要求努力实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,为精准扶贫、精准脱贫打牢基础。(详见玉溪日报7月11日4版相关报道)

对贫困对象开展动态管理,实事求是识别和核实核准扶贫对象,是实施精准扶贫的一项最基础、最关键、最要害的工作,因为扶贫工作贵在精准二字,唯有精准,才能“好钢用在刀刃上”“花钱花在节骨眼上”。另一方面,对贫困村、贫困户建档立卡,实施动态管理,是国家精准扶贫战略的基础,事关贫困群众切身利益,事关新阶段扶贫开发顺利推进,必须予以高度重视。

在前期的扶贫工作中,我市锁定扶贫对象的贫困人口信息档案虽然建立起来,但如何实施更为规范的管理仍是有待解决的问题。贫困是动态的,贫困人口信息也是变化的,扶贫对象理应有进有出,动态监管如果跟不上,精准扶贫就会大打折扣,有进无出,精准扶贫就会名不副实,因此对贫困人口进行动态管理是当前扶贫工作中应该特别注重的一项工作。

分析目前扶贫对象动态管理存在的问题,会发现一些工作上还存在短板,比如:对受助人口的家庭收入状况缺乏有效的动态监测;贫困户对扶贫持有依赖心理,已经脱贫的受助人口主动退出难;动态管理队伍有待加强等。所以,今后应坚持定期核查制度,加强贫困对象识别环节的联动与协作,健全全市扶贫信息网络系统,做到既不让一户贫困户漏登,也不让一户非贫困户错登,防止发生被脱贫、数字脱贫现象,确保做到精准扶贫、阳光扶贫。

玉溪是全省唯一没有贫困县、片区县的州市,虽然贫困人口少,但贫困程度极深,都是贫中之贫、困中之困、难中之难,是最难啃的“硬骨头”。为使扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,我市正通过抓严抓实“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,聚焦问题,找准成因,全力以赴打好脱贫攻坚战。期待各地在这一专项行动中,对贫困对象动态管理工作给予应有的重视,真正把“精准”二字落到实处。

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端