您当前位置: 新闻 >> 评论
保安全远重于图方便
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 寒柏

近日,市公安局高速公路交巡警大队联合路政、公安等多部门对昆磨高速公路玉溪段甘庄路段“路边摊”开展整治。(详见玉溪日报7月13日5版相关报道)

路边摊,并不是玉溪独有的现象,也不仅仅出现在高速公路上。把摊摆在热闹的街边甚至高速路沿线,为的是“方便”:对商贩而言,这些地方车流量、人流量大,顾客就多,需求就大,方便做买卖,能赚更多钱;对买家而言,有购买需求,且是送到眼前的“服务”,如此买卖自然方便。但殊不知,图如此“方便”,却十分危险,是拿自己和别人的生命在做买卖。

商贩、果农想挣钱养家糊口,本无可厚非,可是把生意做到车来车往的路边甚至是高速路边上,那可就是要钱不要命了。这一行为不仅严重影响了路面通行环境,更埋下了巨大的安全隐患——水果摊摆在高速路边,使得车辆行驶空间减少;若车主突然停车询问、购买,容易造成交通拥堵甚至连环相撞,其恶果无法挽回。因为安全观念和意识淡薄,危险路段,有人敢摆摊卖,就有人敢停车买。可就是这一摆一停, 图了方便,却丢了安全。诸多前车之鉴表明,如此行为造成的悲剧所带来的巨大的损失甚至生命的代价,太过惨痛,这样一课上得太过悲情,无人能够承受。所以,高速公路上,车辆多,车速快,为人为己,都必须严守交规,确保文明、平安。

安全无小事,小到财产损失,大到生命安全,都是无法承受之痛。危险路段的“路边摊”,看起来只是一个谋生的小摊,却隐忧重重,若不及时整治,后果不堪设想。此次,我市多部门对昆磨高速公路玉溪段甘庄路段“路边摊”开展整治,正是及时重拳出击,守卫公众安全。而从多年的整治情况来看,“路边摊”现象有季节性,容易反弹。所以,相关部门需要继续做好各种防范、监督工作,下大力度整治。而身为当事人的买卖双方,也必须强化安全意识和责任意识,宁可暂时“断了”财路,也不能“断送”性命,要对自己和别人的生命、财产安全负责。

我们相信,通过各部门的通力合作,“路边摊”现象会得到有效改善,而要真正杜绝,还需要大家都认识到这种行为的危害性,从源头上消除隐患。

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端