您当前位置: 新闻 >> 评论
文明,从不闯红灯开始
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 叶枫

尽管大家都懂得遵守交通规则的重要意义,但在实际生活中却常常得不到严格遵守,甚至有很多人将“闯红灯”视为小事。(详见玉溪日报7月13日5版相关报道)

“大马路,中间站,绿灯行,红灯停”。随着我市城市交通的日益发达、规范,大部分行人和驾驶员还是遵守交规的。可相信市民对这样的情景也并不陌生:马路上,尤其是在人车较少的路段或时段,总有一些人和车辆在红灯亮起时“任性”通过马路,全然不顾其他方向正常行驶的车辆和行人。其实,不闯红灯是常识,连幼儿园的小孩子都懂,近年来各地由于行人违反交通法规造成重大人员伤亡的事故更是屡见不鲜,却仍有人怀着不肯绕行多走、等待浪费时间、小心点就没事等心理,对闯红灯习以为常,甚至还闯得“理直气壮”。

车辆闯红灯,有交通法规严格约束、惩治,虽不能杜绝,但总体情况要稍好一些。而行人闯红灯,囿于执法力量有限,加之取证难,是困扰城市交通的痼疾,也更为普遍和难以治愈。

明知不可为而为之,除了安全意识差、法律法规观念淡薄、存侥幸心理外,也与人们的价值倾向以及执法力度等密切相关。其实,闯红灯是一种极不文明的行为,不仅自身形象受损,更破坏了整座城市的文明形象。更重要的是,人的生命高于一切,而交通规则正是为了有效守护人们的生命财产安全。所以,不管是行车还是行路,宁停三分,不抢一秒,以免造成不可挽救的后果。而除了不闯红灯,即使是绿灯亮起时,车辆和行人也要先观察路况再通行。

闯红灯不文明,且威胁公众生命财产安全。要纠正这一行为,需要内外合力,多管齐下。一方面,通过大力宣传、引导,促使大众的交通文明观念尽快转变,自觉遵守社会公德和交通法规,把遵守交规作为一种基本的道德规范来落实,提升大众文明素养和风险防范意识。这一过程长期而复杂,所以同时必须有可操作的、强有力的规则去约束,对违法者实施处罚,以儆效尤。

当然,处罚不是目的,只是一个手段。因为好的习惯,要靠教育灌输,也要靠严格的管理与约束。对不道德、不文明的行为从严治理,时间一长,就会转化成为人们的一种自觉行为。而城市管理者在强化教育引导、提高公众素养和规则意识的同时,也应以人为本,注重公共服务的伸展,比如改进城市管理,科学设置信号灯等。

文明,从不闯红灯开始。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端