您当前位置: 新闻 >> 评论
尊重与理解是教师节最好的礼物
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 叶枫

教师节,一个特别重要的日子,代表着职业的荣耀,体现着党、政府和社会各界对教师的重视、关怀和肯定。学生和家长为了感谢老师,会在这一天为老师献上贺卡和鲜花,表达对老师的崇高敬意,这样的礼物合乎情理。但近年来,教师节里尊师重教的传统却逐渐演变为两难的道德考题——一边是家长为了让老师多多“照顾”自家的孩子而苦恼送不送礼,送什么、送多少、怎么送,并且开始互相攀比;一边是老师纠结面对贵重的礼物该怎么办。而随着商业化意识、内生规则以及更多诱惑的出现,教师节正异化为“送礼节”“教师劫”,一些教师师德下滑也成为不争的事实。于是,教师的社会形象被损毁,社会地位也出现变化。如此情况下,通过教师节这一时机,去反思如何尊师重教,如何让教师安心教书育人并赢得社会的尊重与信任,显得尤为重要与恰当。

教师节该不该送礼?答案是肯定的:该,且必须送。但这份礼,不是金钱贵物,而是尊师重教,是理解尊重,是珍惜感恩,需用心表达。

9月7日,教育部公布2017年教师节主题为“迎接党的十九大,做好学生引路人”。而在此之前,教育部就曾印发《关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知》,要求务实、简朴开展教师节各项活动,主动接受社会监督,并提出:突出“美”,大力宣传可亲、可敬、可爱教师典型;强调“实”,不遗余力为教师解难题、办实事、做好事。这是对全体教师的严格要求,同时也是为老师们解除后顾之忧,让他们能更加纯粹地教书育人,是送给广大教育工作者的一份厚礼。

追根溯源,教师节,其实是尊师重道的一个表达方式。对于学生和家长而言,教师节该送的“礼”不在于其金钱价值的多少,而是要表达自己对教师的尊敬,对其辛勤付出的感谢,对其工作的理解、支持与配合,在于情谊和心意的厚重。

教师,历来在社会上具有崇高的地位,受人尊敬,是一份伟大的职业。但教育行业又极为特殊,教书育人是本分,老师的一言一行又会被学生甚至家长模仿、关注、评论。所以,每位教师的肩膀上,都压着一副沉甸甸的担子。对桃李满天下的教师而言,学生真诚的感谢、满怀深情的拥抱、成绩的提升,家长的理解、支持和配合,让他们能够心无旁骛,轻装前行,继续教书育人,这样沉甸甸而又细水长流的心意表达,这样从内心生发出的深度感谢与真诚敬意,才是他们在教师节里收到的最好的礼物。

教师节就要到了,向所有老师致敬!

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端