您当前位置: 新闻 >> 评论
创文在行动 你我共参与
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 善羽

自6月29日峨山县创建全省第四届县级文明城市动员会召开后,全县上下迅速行动起来。而今,县城主要道路随处可见创建文明城市宣传标语,创文氛围较为浓厚。(详见本报9月8日2版相关报道)

创建文明城市的目的就是通过提高城市整体文明水平,推动城市秩序和面貌改善,乃至经济社会发展。它是一项民生工程,也是一项民心工程,能让群众受益,让城市发展受惠。

“创文”不能仅仅依靠少数部门或少数人,需要社会各方力量的共同参与。有道是,众人拾柴火焰高,对于创建文明城市这样一件涉及领域多、覆盖面广的大事,只有人人都做“创文”参与者,人人都为之贡献一份力量,才能顺利实现目标。只有每个人都把创文当成自己的事、自家的事,身体力行参与其中,才能一同开创“创文”新局面,最终成就胜利成果。

动员的号角已经吹响,我市已进入“创文”关键期,而各县区也站在了各自的“跑道”上。眺望前方,目标不远,每一个市民都有必要用自己的文明行动,推动整座城市向既定目标迈进。譬如遵守交通规则、自觉维护好公共环境卫生、言谈举止文明等,大家有必要做好这些小事、身边事,践行文明行为,争做文明市民。相关部门的创建工作正开展得如火如荼,作为普通市民,要跟上步伐,形成人人参与、齐抓共管创文工作的局面。创建即是共建,只有每个人都贡献自己的“小文明”才能构建城市的大文明,只有共同抓好每一处细节工作,才能将文明创建融入城市的血液里。

近年来,玉溪先后荣获国家园林城市、全国社会治安综合治理优秀城市、国家卫生城市、中国十佳休闲生态宜居城市等荣誉称号,这些创建工作的成功,说明任何一种集体的受奖,都离不开你我的共同参与,离不开所有人的同心戮力。因此,在创建文明城市全力向前推进之际,有必要举全民之力、汇全民之智。相信全员参与,积极进取,我市能取得“创文”工作的最终胜利。

编辑:熊长青
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端