您当前位置: 新闻 >> 评论
抓住工业经济发展的“牛鼻子”
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

工业兴则百业兴、工业强则全市富。全力推进园区经济发展,是提高工业集聚水平、培育新的经济增长点、实现产业集约化发展的关键之举。

□  偶言

今年上半年,红塔工业园区工业企业完成总产值353.19亿元,同比增长7.5%;完成固定资产投资52.31亿元,同比增长128.9%。在烟草及配套产业下滑的重压之下,红塔工业园区仍然实现了工业经济正增长,实属不易。(详见本报9月11日1版相关报道)

今年3月,市委号召深入贯彻落实省委关于打好民营县域园区经济“三大战役”的决策部署,奋力开创玉溪跨越发展新局面。全市民营经济县域经济园区经济现场推进会召开半年来,各县区狠下功夫,扎实推进各项经济发展再上新台阶,取得了明显成效,红塔工业园区这份成绩单就是其中一例。

应当看到,推动玉溪跨越发展,关键在园区。工业兴则百业兴、工业强则全市富。全力推进园区经济发展,是提高工业集聚水平、培育新的经济增长点、实现产业集约化发展的关键之举。与省内发展较快的州市相比,玉溪最大的差距在工业增长缓慢、本质的影响在产业投入不足、根本的原因在园区建设滞后;玉溪实现赶超跨越,重点在工业、难点也在工业,抓住园区建设就抓住了工业发展的“牛鼻子”。

发展好园区经济,要解决好过去园区管理体制不顺和机制不活、招商引资力度不够、基础设施建设滞后、产业定位不精准、发展同质化、集聚效应不明显等诸多问题。红塔工业园区正是抓住了要害,在稳增长中立足强基础夯实发展平台、抓项目增强发展后劲、保要素破解发展瓶颈,实现了工业经济正增长。目前,红塔工业园区观音山片区一期开发完成建设1205亩,已近尾声,同时,二期693亩开发项目已经启动。未来的红塔工业园区,工业经济发展前景看好。

红塔工业园区的许多发展举措值得借鉴。比如,制定出台促进工业项目投资优化奖补机制等政策;积极向上争取政策资金扶持,大胆探索垫资建设模式,着力破解园区开发和项目建设资金短缺瓶颈等。对这些切实可行的经验善加利用,有助于各工业园区补齐短板、做强产业、做大总量,培育发展新动力、拓展发展新空间,构建产业新体系、园区经济新体制,进一步发挥工业园区作为改革开放排头兵的作用。

期待全市各县区加快推进园区转型升级,增强发展示范带动作用,全力建设科学发展的先行区、招商引资的主阵地、项目建设的主战场、对外开放的大窗口、经济增长的动力源、吸纳就业的强磁场,以园区跨越发展带动全市经济跨越发展。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端