您当前位置: 新闻 >> 评论
教育扶贫期待持续精准发力
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  偶言

又是一年金秋,一大批优秀学生考上了大学顺利入学,但其中有的学生却因家庭贫困而陷入窘境。为此,全市工会今年发放助学资金186.3万元,切实帮助困难职工753人解决子女上学难问题。(详见《玉溪日报》10月9日5版相关报道)。

近年来,市总工会、市民政局、团市委等单位携手社会各界爱心力量,整合社会爱心资源,广泛筹集爱心善款,帮助勇于追逐梦想的家庭经济困难的莘莘学子“圆梦大学”,助力他们推开那扇梦寐以求的“希望之门”。以全市工会“金秋助学”活动为例,已持续开展了16年的教育扶贫工作让许多贫困职工子女上了大学,成了人才,摆脱了贫困。

客观来看,很多家庭之所以贫困,与家庭成员没有受到好的教育关系很大。有的家庭,主要劳动力受教育程度低、缺乏劳动技能,难以找到挣钱门路;有的家庭,孩子上学花销很大,因学致贫。然而,一个贫困家庭即使现在贫困,只要孩子健康、好学,从长远看这个家庭就有希望。一个贫困农民哪怕目前一无所有,只要接受合适的教育培训,掌握了一技之长,就能创造幸福的生活。为此,应当完善建档立卡贫困家庭子女从幼儿园到大学各阶段教育保障和资助制度,改善贫困地区办学条件,实施贫困地区教师支持计划,突出解决好山区贫困家庭孩子上学难问题,加强贫困农户职业技能培训,不折不扣落实各项教育扶贫政策,让贫困家庭摆脱教育不足的桎梏,跳出贫穷的泥沼,奔向致富的大道。

教育扶贫是脱贫攻坚的治本之策,既是扶贫的重要目标,也是扶贫的有力支撑。实施教育扶贫,要将教育扶贫的相关政策精准落实到贫困村、贫困家庭学生,确保贫困地区孩子都能接受良好教育,以有效激发贫困地区人口的内生动力,从根本上阻断贫困的代际传递。

十年树木,百年树人。教育扶贫是功在当代、利在千秋的大事,也非一日之功,更需要持续发力、精准发力,不断缩小城市与农村教育的差距,让所有的孩子都能享受到公平的教育,让每个人的人生都有出彩的机会。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端