您当前位置: 新闻 >> 评论
脱贫致富要找准门路
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

新平县引进相关企业,带动农户发展林下魔芋种植,将在全县的建档立卡户和种植户中发展1.2万亩魔芋种植基地。(详见《玉溪日报》10月10日3版相关报道)

脱贫致富,一靠政策,二靠科技,要找准门路。精准施策、精准脱贫,是打赢脱贫攻坚战的核心。不同区域、不同人群的贫困原因千差万别,农户要脱贫致富,需切准“脉”,查准“病症”,找到贫困的“病根”,而后有的放矢开方拿药,确保“对症下药”,才能药到病除,才能断得了“穷根”,才能在奔小康的路上迈步前行。

要找对门路,切忌盲目跟风上项目、找错方向、搞“一刀切”,需要将扶贫资金、资源用在关键点上。产业扶贫是解决贫困问题的治本之策,眼下新平县引进相关企业,带动农户发展林下魔芋种植,无疑是在积极探索产业扶贫的致富门路。新平的气候条件与地理环境,有规模化发展魔芋产业的基础条件。而与当地合作的企业目前已

建立产业链,其经验对于项目管理以及后期的产销对接有明显的利好因素,加之,魔芋是当前食品、医药保健及工业领域的重要原材料之一,市场空间较大,新平如追上这个市场热点,发展前景可期。

要甩掉穷帽子、走上致富路,需因地制宜,依据自身的主客观条件,找到适宜自己的发展之路。常言道:“靠山吃山,靠水吃水。”说到底,脱贫致富是要充分考虑当地情况,立足本地资源优势和产业基础,规划脱贫产业、建立健全新型经营主体和农户的利益联结机制,只有最大程度地利用好既有资源,遵循市场和产业发展规律,通过产业发展带动转移就业,帮助贫困群众种下产业这棵“摇钱树”,就能拔掉“穷根子”,走上“致富路”。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端