您当前位置: 新闻 >> 评论
抓好精准扶贫重要一环
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

全市4类重点对象贫困户C、D级危房改造工程的顺利开展,就像一场及时雨,不仅解决了广大困难群众生命财产的安全问题,还产生了积极的综合效应。

□  叶枫

目前,全市4类重点对象贫困户C、D级危房改造工程开工率达97.91%,贫困人口的住房保障工作有力推进,为今年全面完成脱贫任务奠定了坚实基础。(详见《玉溪日报》11月8日1版相关报道)

“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”,民生之本,住房第一。对广大群众而言,衣食住行是最基本的需求,“住”是刚需,是必须要夯实的基础。城镇和农村的危房,既严重影响市容市貌,更严重威胁着广大居民的生命财产安全。近些年来,农村建房成本增加,对于住在老房、危房的贫困户而言,改造住房难度很大。毋庸置疑,加大城乡危房改造力度,不断改善人居环境,给群众尤其是贫困户带来实实在在的实惠,让人民群众安全、温暖,有更多的获得感,是党和政府的神圣职责,是得民心、惠民生的惠农政策、德政工程,是精准扶贫的重要一环。

好政策需好执行,其中折射的是各级政府和领导干部对群众的感情,对责任的认识,对政策与党纪国法的态度。近年来,玉溪把保障4类重点对象贫困农户基本安全住房作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康大局进行统筹安排,作为关系广大农村群众的发展工程、民生工程、德政工程来抓实,下了不小的力气。通过一系列措施的实施,该工程建设顺利推进。这些好做法体现了政府拳拳爱民之心和“以人为本”的执政情怀,理当坚持不懈地做下去,并继续抓紧、抓好,不断打造“升级版”。

全市4类重点对象贫困户C、D级危房改造工程的顺利开展,就像一场及时雨,不仅解决了广大困难群众生命财产的安全问题,还产生了积极的综合效应:村容村貌得到改造提升,明显改观;政府和干部形象得到提升,推动着和谐社会建设和城乡文明发展。

农村危房改造是精准扶贫中一项责任重大的艰巨工作,一边连着老百姓“居者有其屋”,另一边连着政府的责任和信誉。作为脱贫攻坚的一项重要措施,危房改造更改善着贫困户的生产生活条件,为他们走上致富路打下了基础。

党的十九大报告指出,要续写脱贫攻坚、有效扶贫的新篇章。当前,全市决胜脱贫攻坚已进入冲刺阶段,更需要从实际出发,扎实做好农村危房改造,确保改造的住房符合农村困难群众的基本居住要求,助力精准扶贫工作。

安居方能乐业。我们坚信,只要带着感情,全力以赴,就一定能够确保农村危房改造工作顺利进行,并做好、做出成效,让更多困难群众住进质量好的安全房、超实惠的民生房,更快走上致富路。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端