您当前位置: 新闻 >> 评论
抓住机遇推进农业可持续发展
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 闻墨

来自市农业局的消息,我市最近成为第一批国家农业可持续发展试验示范区,在公示的全国40个试验示范区中,玉溪排名第9位。(详见玉溪日报11月7日1版相关报道)

玉溪被列入第一批国家农业可持续发展试验示范区,其重大意义在于试验示范区的建设能使我市农业产业布局与资源环境承载力逐步匹配,转变农业发展方式取得更大进展,农业资源保护水平与利用效率逐步提高,生态系统功能逐步提升,农村环境明显改善,乡村更加美丽宜居。

近年来,市委、市政府按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终坚持走生态绿色发展之路,统筹推进山地林农生态经济带、低热河谷特色优质经果产业带、烟畜果生态循环产业带、“三湖”环湖绿色高效休闲农业观光产业带建设,全面推进种养结合循环发展示范创建工作,大力推进化肥农药零增长行动,积极引导农业废弃物资源化利用,构建种养循环利用机制,倾力打造农业循环经济,全市实现了农产品质量安全工作总体上保持较高水平,从而为玉溪建设国家农业可持续发展试验示范区奠定了坚实基础。

我市将抓住此次被列为第一批国家农业可持续发展试验示范区的重大机遇,从全市人均耕地不足0.7亩的市情出发,转变农业发展方式,补齐资源环境短板,坚持走科技、绿色、高效和外向型农业之路,以供给侧结构性改革为主线,高位统筹产业规划,持续推进开放型农业发展,全力推进绿色农业和一、二、三产业融合发展,做稳粮食,做强菜园,做大果园,做美花园,做活药园,做精畜牧,从而推进玉溪高原特色农产品优势区建设。

可以想见,国家农业可持续发展试验示范区建设,将不断推动玉溪农业经济总量不断增加,带动农民持续增收,在农业经济多项指标上继续领跑全省。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端