您当前位置: 新闻 >> 评论
让公共政策的阳光温暖更多人
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:17 ]

□  善羽

近日,玉溪市妇联和峨山县妇联在双江街道相关部门的陪同下,到双江街道厂上村会委和大白邑社区,看望慰问了4名“两癌”贫困妇女,给她们每人发放了1万元的救助金。(详见《玉溪日报》3月12日5版相关报道)

2009年,全国妇联、国家卫计委启动了农村贫困妇女“两癌”免费检查项目,着力于女性宫颈癌、乳腺癌的早诊早治,降低死亡率,提高广大农村妇女健康水平。

“两癌”救助项目是民生工程,也是民心工程。宫颈癌和乳腺癌是妇女常见的恶性肿瘤,发病率呈上升趋势,目前已成为威胁妇女健康的“头号杀手”。主动回应民生所需、民心所盼,为“两癌”防治拿出切实之举,努力开创保障妇女健康工作新局面,是各级政府和相关部门的应有之义。

自2009年启动“两癌”救助项目以来,我市始终把“两癌”免费筛查项目作为惠及广大妇女和家庭、促进社会和谐进步的大事,认真履职、主动作为。几年间,七县二区共有数万农村贫困妇女受惠。筛查过程中所查出的“两癌”患者,也及时获得了救助。这是可圈可点的成果,同时也是待续写新篇的成绩。站在2018年新的起点上,有关部门还需再接再厉,继续落实好各项救助政策,持续深入开展相关检查,不断拓展覆盖面,提高全市广大妇女健康水平。

“两癌”救助项目将目标人群锁定于农村贫困妇女,原因之一就是农村妇女普遍缺乏自我保健意识,防治状况较之城市妇女更为堪忧。因此,在“两癌”救助项目推进过程中,有关部门也需持续进行健康宣传和组织发动,提高农村妇女对“两癌”项目的知晓率,主动寻求服务,让这一惠民利民的公共政策释放出更多能量,惠及更多农村妇女。

健康是人最基本的需求。我们应落实好“两癌”救助项目,在重点人群中实现早发现、早诊断、早治疗,切实提高农村妇女健康水平和生活质量,让公共政策的阳光温暖更多人。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端