您当前位置: 新闻 >> 评论
走好农特产品互联网致富路
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  子衿

早春二月,易门县十街乡魏所村的杜忠荣和媳妇周建芬正在灶台边忙着用原始传统的纯手工土法榨糖。如今,十街土法红糖正通过互联网分享给更多的人品尝。(详见《玉溪日报》3月13日7版相关报道)

早年间,保留了蔗糖的原始风味的土法榨糖在十街是一道独特的风景,如今已难得一见。一方面,由于传统制糖技艺比较复杂,加上受市场经济冲击,传统技艺逐渐丧失其原有的生存土壤和社会环境,掌握传统制糖技艺的艺人日渐减少。目前,十街乡仅有3户农户沿用土法榨糖。另一方面,由于以往市场信息不畅,不少像十街土塘这样颇具原生态特色的农特产品仍有卖点、受青睐,却养在深闺人不识。

酒香也怕巷子深,农特产品急需解决的正是“卖难”问题。

电商平台投入少,摆脱了地域限制,只要有好产品,都可能闯出一条路,让当地农民步入增收致富的快车道。当前,我市农村电子商务发展升温,但总体仍处于自发起步阶段。这就需要我们走好“互联网+农业”的创新路,加快农业信息基础设施和信息技术推广应用,建立健全适应现代农业发展的市、县、乡、村多级智慧农业管理、服务和交易平台,积极发展电子商务、连锁配送等现代流通业态,加快培育一批有特色、有影响的电子商务示范乡村……让像十街土塘一样既有非物质文化遗产传承价值,又兼具市场销售潜力的农特产品,得以继续传承与发展,进而培育壮大玉溪特色产业,形成一批网络智能、精细深耕的现代“种养加”生态农业新模式,使乡村尤其是贫困乡村的农特产品搭上互联网快车,实现提质增效、促农增收的目的。

近年来,易门县充分利用互联网,通过微信促销、淘宝销售等方式,线上线下结合,着力打开了一条面向全国的销售渠道,使土法红糖销售到了京津广等地区。相信踏上“互联网+”搭建的信息高速路、致富路,未来像十街红糖一样的玉溪农特产品将更加便利地销往全国各地,真正让种植户、生产户、销售户的钱袋子鼓起来。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端