您当前位置: 新闻 >> 评论
多出精品,文艺才能更繁荣
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  寒柏

2015年至2018年间,我市申报国家艺术基金项目21项,获立项8项,立项率达38%,玉溪成为全省立项最多、获资助最多的州市。(详见《玉溪日报》3月9日2版相关报道)

文艺精品的有无多寡反映着一个地方文化繁荣发展的程度。近年来,我市艺术界深入发掘历史文化资源,狠抓艺术创作,推出了滇剧《水莽草》、滇剧《贵妇还乡》、花灯剧《山茶花红》、跨界融合舞台作品《秘境云南》等一批优秀的艺术作品。

这些艺术精品,或歌或舞,或民族或乡土,或传统或现代,洋溢着对人民最深情的热爱和对生活最深切的感悟,在获得各种荣誉、奖项的同时,自然也赢得了市民、观众的认可和喜爱。更重要的是,这些艺术精品所带来的,不仅是视听上的享受——每一个到达聂耳故居、聂耳纪念馆、聂耳大剧院的市民或游客,对享有“聂耳故乡”“花灯之乡”美誉的玉溪,内心或多或少都会滋长出一种骄傲和认同。这正是精品的力量,它会在一个个舞步、一首首乐曲、一幕幕戏剧中,让观众的内心激荡起作为玉溪人的自豪感,鼓舞士气,提振底气。

亲近经典作品,涵养高雅品性。吃穿不愁且日益精致后,人们对更有品位、更充实的生活有了日益强烈的渴求。所以,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,必须深化文化体制改革,完善公共文化服务体系,创作更多文艺精品,促进文艺更加繁荣……这是党的十九大的战略部署,也是广大百姓的殷切期待。

艺术是美的事业,文艺的持续繁荣发展需要一部部艺术精品和一代又一代创造艺术精品的领军人物。在这一点上,正着力打造“聂耳音乐之都”的玉溪既有先天优势,又有硬件支撑:玉溪有着深厚丰富的音乐历史和音乐文化,孕育过聂耳这样的现代音乐家,产生过《义勇军进行曲》这样的世界经典名曲,建有聂耳音乐广场等充满音乐元素和功能的城市设施,具有“中国聂耳音乐(合唱)周”等重要的音乐文化品牌,是一个可以依托音乐提升城市文化品位、加快发展的城市。

让我们牢记使命,深入生活,提升艺术创作生产能力,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,创作出更多优秀的文艺精品,宣传推广本土文化,让玉溪文艺更加繁荣,为建设幸福玉溪凝聚更多正能量。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端