您当前位置: 新闻 >> 评论
打通农民致富路幸福路
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

作为全国“四好农村路”示范县,目前华宁县通车里程为1818.8公里,省道、县道、通建制村公路硬化率100%,2018年有望实现全县自然村村村通硬化路目标。(详见《玉溪日报》4月8日1版相关报道)

小康不小康,关键看老乡;老乡奔小康,路得先通畅。农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施。只有把农村公路建设好,才能为农村发展输送源源不断的动力与动能;只有让农村交通血脉畅达起来,群众才能打开致富门、走上康庄道。

作为典型的山区农业县,华宁县农村公路曾坡陡弯急、等级较低。2014年底,华宁县建制村公路硬化率仅为33.33%。2015年至2016年,华宁县建设了通40个建制村共35条363.5公里农村公路,实现了建制村道路硬化率100%。2016年10月,华宁县被评为创建“四好农村路”省级示范县。目前,县内通车里程已达1818.8公里。硬化路修到群众家门口,班车通到村里头,大家日常出行无需经历坡陡弯急的惊险,以及晴天一身灰、雨天一身泥的尴尬,更好的交通条件,让每个人随时都可以出去走走看看,开阔眼界,生活更精彩。

对更好农村路的渴念,也是华宁老百姓对增收致富的期盼。在近年的相关报道中,曾有村民向媒体反映:守着蓝天碧水挣不到钱,柑橘拉不出去,村里的年轻人都往外跑,地荒,人心也慌。2018年若实现全县自然村村村通硬化路,那么这一切将成为过去。全面提档升级交通基础设施,发挥其“主动脉”和“加速器”的作用,将为村民增收致富提供更多支持,为当地产业发展贡献更强动力。

路是与外界产生连接的方式之一,是撑起区域发展的主力骨架。“建好、管好、护好、运营好”的“四好农村路”,打通了农民的幸福路,不断更新升级的农村路正在催化村村寨寨发生蝶变,曾经闭塞的乡村将迎来更美好的未来。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端