您当前位置: 新闻 >> 评论
“增绿添色”提升城市美丽指数
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  寒柏

今年1月,红塔区实施“增绿添色”工程,通过几个月分步推进,“花在城中开、人在花中游”的城市新貌渐渐显现。(详见《玉溪日报》4月8日2版相关报道)

美丽指数,既有“颜值”之义,更有“气质”上的要求。城市的魅力,不仅来自城市建筑、基础设施、绿化美化等硬环境的外在颜值,更来自于文化品位、城市精神、市民素质、社会风尚等软环境的内在气质。可以说,城市之美,美在颜值,更美在气质。

城市基础设施、环境卫生的改变和加强,不仅是为了生态的改善、城市的形象,更关系人民群众的生活质量,是为了人民群众能够拥有更加美好的生活环境。干净的街道、整洁的社区、四季不败的红花绿树,这是城市的“脸面”,让城市更有颜值,更能吸引注意,也更容易赢得市民和游客的好感。

提升城市颜值,要靠自身禀赋,更要靠后天努力。于自身条件而言,水清山美、地绿居佳的玉溪可谓得天独厚,天生丽质。而“增绿添色”工程,构建起生态景观系统,打造立起来、靓起来的“四季花城”,更是锦上添花,让城市看起来更养眼、更精美,必定能使玉溪颜值更高、游客更多、生活更美。

生活在高颜值的城市,市民和游客不仅能神清气爽,增加获得感、幸福感,同时也会自然而然地提升自己的文明素养,与城市的高颜值相匹配。如此一来,带来的就将是城市气质的改变与提升,环境面貌显著改善,风景、生态实现长久之美,产业、人文、生活、城市公共服务等诸多方面呈现协调之美,让城市持久散发魅力,提升城市美丽指数。

让我们共同努力,使我们的城市既有颜值担当,也有内涵气质,实现运行高效有序、发展充满活力、文化特色鲜明,全力将玉溪打造成为生态更美、城乡更美、产业更美、人文更美、生活更美的生态宜居文明幸福的魅力之城。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端