您当前位置: 新闻 >> 评论
依托精准扶贫建好美丽乡村
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 子名

如今的摆依寨,只见绿树环绕,座座房屋掩映在蓝天白云下,已从最初落后的彝族寨子,逐渐蜕变成一个富有彝族特色的新型农村。(详见玉溪日报5月16日5版相关报道)

党的好政策以及全国上下都在推进的脱贫攻坚、美丽乡村建设,给彝族群众带来了很好的发展机遇,让摆依寨蜕变成基础设施健全、配套服务完善、村民致富有门路、干群关系融洽、群众和谐互助、村容村貌整洁漂亮美丽的小山村,成为现代文明生活的新型村庄和环境优美特色鲜明的美丽村庄。

精准扶贫,通过“五个一批”工程推动农村人口脱贫,带动农村经济发展、改善农村面貌;美丽乡村建设是实现美丽中国的重要抓手,是推进生态文明建设和提升社会主义新农村的新工程、新载体;精准扶贫是促进全体人民共享改革发展成果、逐步实现共同富裕的重大举措,是建设美丽乡村对症之举。二者与全面建成小康社会相结合,共同推进农民脱贫致富、新农村新风貌、乡村振兴、农业经济持续发展。

我市一直在积极探索扶贫新路子和实施美丽乡村建设的好路子,一直在寻找实现贫困地区精准脱贫的方法,并不断付诸实践。摆依寨顺着这些路子一步一个脚印走,使村民拥有了获得感、幸福感。今日的摆依寨,正是这些寻找与探索得到实现后所带来积极效果的一个最好缩影。

成果可喜,但在持续建设美丽乡村的过程中,难度和挑战是一直存在的。农村、农民贫困化是制约农村转型的瓶颈,也是美丽乡村建设的桎梏之一,所以美丽乡村建设首先要因地制宜、精准施策,展开扶贫攻坚。同时,要敢于创新、勇于担当,加大对农村教育、公共文化、医疗卫生、社会保障、基础设施和环境建设、扶贫开发、社会管理等方面的投入力度。还要以“人”为本,提升农村居民素质,基层干部群众发扬钉钉子精神,一起建设美丽乡村,努力走出一条“生态美”与“百姓富”相结合的新路子,以实际行动诠释“绿水青山就是金山银山”这一真知灼见。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端