您当前位置: 新闻 >> 评论
玉白顶21年未有森林火灾的启示
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 叶枫

玉白顶林场,这一全市最大的国有林场已实现连续21年未发生森林火灾。(详见玉溪日报5月15日5版相关报道)

绿色是美丽玉溪的主色调,良好的生态环境是玉溪人最骄傲的“资本”。近年来,玉溪以构建“森林玉溪”“绿色玉溪”为目标,全力实施多项林业生态建设工程,在滇中大地上筑就起一道道新的生态屏障。但护林累月经年,毁林顷刻之间。森林资源快速增长的同时,也为森林防火带来了巨大的压力。

眼下天气晴好,是旅游踏青、登山赏景的大好季节,但正因为气温升高、天干物燥,也是我市辖区内森林防火的高火险期,正是护林防火的弦绷得最紧的时候。

一直以来,由于个别人森林防火意识和法治观念淡薄,各地引发的森林火灾不断,相关人员也受到了法律的惩处。而与给森林资源和人民生命财产安全造成巨大损失的一个个惨痛案例相比,我市最大的国有林场玉白顶能够连续21年未发生森林火灾,成果来之不易,这一正面典型的经验与做法更值得我们深思、总结与学习。

森林防火不容忽视、不容懈怠。俗话说,有规矩才有方圆。正是守住了规矩,明确了责任,从原来采伐型林场转型为保护型生态公益林场的20年里,目前玉白顶林场森林覆盖率从93%提高到96%,森林活立木蓄积量增长了近79%,且连续21年未发生森林火灾。

森林防火,首先必须防住人,容不得半点疏忽。玉白顶林场能够连续21年未发生森林火灾,正在于日常护林防火责任措施到位,宣传教育到位,人员物资保障到位,同时坚持科学组织实施计划烧除,为防范森林火灾打牢了基础,从源头掐断森林火灾的“导火索”,有效保护了森林资源。

护林防火这根弦,一刻都不能松。针对当前严峻的森林防火形势,为有效预防森林火灾的发生、保护人民生命财产和国家重要设施的安全,我们要以玉白顶林场为榜样,严密做好防范应对工作,切实加大森林防火工作监督检查力度,继续在预防上下功夫,严看死守,将预防、打击、扑救“三板斧”用活用好,狠抓森林防火宣传和火源管控工作,做好项目储备和资金落实,保护森林资源,维护美好的生态环境,守护好我们赖以生存的家园。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端