您当前位置: 新闻 >> 评论
早日实现星云湖水清如许
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 善羽

近年来,江川区全面推行区、乡、村、组四级河长制,共设立各级河长626名,实现全区河湖库渠河长制管理全覆盖。(详见玉溪日报5月15日3版相关报道)

通过一系列工程性和非工程性措施,近年来,星云湖水质已逐日向好,入湖污染物得到有效控制,各条入湖河道水清河畅、岸绿景美,恢复湖水碧绿、波光妩媚历史旧貌前景可期。

然而,由于星云湖有机污染较重,经过多年治理,当前仍属于中度富营养状态湖泊,水质仍为劣Ⅴ类,要彻底改善乃至消除污染问题,还有许多难题要逐一破解。要彻底改善星云湖水质,完全修复湖泊生态系统及湖泊功能,首先仍要从制度层面着手,持续压实责任,层层落实明确,协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,从而维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用。

推进“河长制”,实现“河长治”。江川区全面启动建立河长制几年来,狠抓各项政策措施落实,已取得阶段性成果。而今,站在既有成绩的基础上,继续明确目标任务,积极作为,是必需之举。

江川区计划在2019年前清除星云湖重污染区污染底泥728.79万立方米,确保年底消除星云湖劣V类水质,在2020年实现V类偏好,力争达到IV类水质,重现星云湖“山秀水美、人湖和谐”。丈量现实与目标的距离,要啃下一系列“硬骨头”,如期达标,还需继续推进“河长制”,争分夺秒深入治污,促进星云湖保护治理大提速,确保入湖河道水质质量,从总量上减排控污,从源头上防治污染,千方百计打赢这场治水攻坚战,从根本上保护水资源和生态环境,实现星云湖水环境根本好转。

当然,要实现星云湖的根本治理,除了推行河长制,也离不开有关政府部门、企业、社会组织、当地居民的共同努力——整合企业、社会等各方力量,积极建立并完善有利于生态建设的体制机制,多方面齐抓共管,多领域协同并治,以更大力度推进星云湖治理进程,早日实现星云湖水清如许。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端