您当前位置: 新闻 >> 评论
让党代表履职渠道“畅”起来
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 偶言

去年以来,华宁县通过在乡镇(街道)建设党代表工作室,为党代表开展活动搭建实践平台,促进全县各级、各领域党代表更好地履行职责,更好地联系和服务党员群众。截至目前,全县已建成村(社区)党代表工作室37个。(详见玉溪日报今日3版相关报道)

党代表是党的重要执政资源,是党的代表大会的主体。基层党代表处在基层第一线,与群众面对面,最有条件当好群众的“代言人”。如何让党代表发挥群众“代言人”的作用?建设党代表工作室,为党代表在闭会期间的活动提供实实在在的落脚点,就是一条现实的制度途径。

建设党代表工作室,对于党内基层民主的发扬、沟通能力的加强、参与性的扩大都有益处。以华宁县去年底首批建立的宁州街道城关社区党代表工作室为例,半年以来,这个党代表工作室已定期开展了6次接访和党代表视察调研活动,一批辖区群众反映的民生、“三资”管理、市政建设等问题得到及时解决。事实证明,党代表工作室使党代表与群众之间对话更直接、交心更频繁、渠道更畅通。充分发挥党代表工作室的作用,有助于党代表全覆盖传递党情,心贴心倾听民声,零距离服务群众,实打实推动发展。

目前来看,要实现党代表工作室建设工作的常态化、制度化、长效化,还需继续加强组织领导,把联系群众要求落到最实处;创新活动载体,把服务群众距离缩到最短;完善制度机制,把党代表作用发挥到最大。相信随着建设工作的推进,党代表工作室不仅会成为传递党的声音的“讲习所”、掌握民情的“前哨站”,也将成为亲民惠民的“服务岗”,逐步开辟出一条党代表联系服务党员群众的新通道。

期待党代表工作室覆盖面不断扩大,让党代表履职渠道“畅”起来,切实推进基层党建工作科学化水平提高。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端