您当前位置: 新闻 >> 评论
“阳光采购”让群众用药更安心
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 善羽

自2016年玉溪对公立医院实行药品集中联合限价采购以来,公立医院药品直接由政府统一采购,减少了药品的中间流通环节,实现了药品“阳光采购”,为百姓提供了放心药、平价药。(详见玉溪日报7月11日5版相关报道)

药价的高低,直接关系老百姓就医负担的轻重。近年来,由于药品市场供应环节繁杂,信息透明度低,药品价格在流通过程中被层层加码。有些人也许只是偶染小恙,却要面对不菲的药费单;有些人也许找遍货架,却发现廉价药变成稀有的“熊猫药”。药品价格虚高已成为社会关注的问题之一。

“阳光采购”就是在原药品集中采购工作基础上,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,形成市场主导价格机制。“阳光采购”进一步明确公立医疗机构在药品采购中的主体地位,通过多方谈判、动态调整、成果共享等措施,加强政府综合监管,实现采购行为阳光透明、交易过程公平规范。最终,通过这一系列规范化的操作,进一步降低药品虚高价格,同时保障患者临床用药,并有效预防和遏制药品购销领域腐败行为,预防药品价格问题的衍生与发酵。

“阳光采购”让药品“平进平出”,降低就医用药成本,切实为群众减轻负担,让其获得实实在在的实惠。采购全程秉承质量、需求、价格相统一的采购原则,也有利于保证药品质量和稳定供应,破解医药采购领域存在的不少问题。

因为药品采购的重大变局属于药事改革,也是医改的一部分,因此进行“阳光采购”,还能进一步推动破除以药补医机制,加快公立医院改革。老百姓明明白白买药,医疗机构也明明白白卖药,才能推进药品生产流通企业整合重组、公平竞争,促进医药产业健康发展。“阳光采购”让招采过程焕然一新,让群众用药更安心。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端