您当前位置: 新闻 >> 评论
扎紧暑期旅游的“安全带”
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  偶言

8月7日,我市举行2018年玉溪市旅游安全应急演练,并进行反恐知识、旅游安全与风险防范、旅游执法实务和现场执法等相关培训。来自全市旅游行政主管部门、旅行社的200余人参加了演练和培训。(详见本报8月9日5版相关报道)

暑期旅游旺季开启,安全事故却牵动着人们的心:上月,泰国普吉岛附近海域游船倾覆,造成多名中国公民遇难。这两天,一对8岁的双胞胎姐妹跟随妈妈从北京到青岛旅游,在海中遭遇不幸。两起事故再次敲响警钟:旅游有风险,安全工作绝不能松懈。

今年以来,我市多措并举,强力抓好各项旅游安全防范工作和旅游市场整治工作,全市旅游安全工作呈稳定态势,但随着暑期旅游旺季的到来,旅游安全工作的压力也骤然增大。暑期旅游往往与多种灾害、危险因素相互叠加:雨季来临,路面湿滑,易发生交通事故;山区、湖边等避暑地往往也是泥石流、滑坡等灾害的多发地……这些风险因素,需要加强防范。我市举行旅游安全应急演练,正是为了防范和遏制事故发生,确保人民群众生命财产安全。

安全是旅游业的生命线。只有监管做到位、责任不留白,用严密的制度和扎实的行动扎紧旅游的“安全带”,才能把未知的危险系数降到最低。应对暑期旅游安全风险,需要严格把好旅游安全关,层层压实旅游安全主体责任,细化旅游安全工作措施,强化对气象灾害风险的预测预警,加强应急值守,完善应急预案,切实筑牢旅游安全防线。

当前,我市正在对旅游安全工作加强安排落实和督导检查,严防各类涉旅事故发生。相信暑期安全工作的全方位加强,能够切实防范各类涉旅事故发生,有效保障广大游客生命财产安全,为来玉溪旅游的人们保驾护航,让他们在玉溪玩得开心、舒心、安心。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端