您当前位置: 新闻 >> 评论
学身边榜样,争做新时代好少年
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-25   进入社区    来源:   点击: ]

□  子衿

6月14日,省文明办、省教育厅、团省委等部门联合举行2019年“新时代云南好少年”先进事迹发布活动。玉溪市特殊教育学校的学生李铭玉荣获“新时代云南好少年”称号,并作为10名“新时代云南好少年”代表之一参加了活动。

近年来,从国家、省、市到县(区)、学校,各级文明办、教育部门、共青团、妇联、关工委,每年都会联合表彰几批“新时代好少年”。今年“六一”儿童节前夕就表彰了2019年第一批全国“新时代好少年”,10名优秀青少年的先进事迹都很感人,他们,是在全国各地开展的“争当新时代好少年”活动中涌现出的先进典型。此次,我们身边的优秀青少年李铭玉荣获“新时代云南好少年”称号;当前,20名拟命名的2019年“新时代玉溪好少年”正式候选人正在进行公示。近在身边的他们,同样身体力行,积极培育践行社会主义核心价值观,展现了新时代青少年乐观进取、向上向善的亮丽风采,让我们感受到那股最初的、最纯粹的道德力量,为广大未成年人树立了学习榜样。

什么是“新时代好少年”?“新时代好少年”是时代的一面镜子。“新时代好少年”,孝顺长辈、勤俭节约、热爱劳动,爱国、爱党、爱校、爱家,思想进步、表现突出,具有优秀的道德品质和个人修养;“新时代好少年”,是同学们的好伙伴,是老师的得力助手,是家长的好孩子。“新时代好少年”,可以有轰轰烈烈的事迹,可以有感人肺腑的故事,可以有震撼人心的场面。同样,只要能在平常的学习生活中做到文明礼貌、自强自立、诚实守信、助人为乐、孝老爱亲,踏踏实实学知识、学做人,于细微处见真功,健康快乐成长,每个人就都能成为“新时代好少年”。

新时代呼唤好少年,新时代造就好少年,好少年添彩新时代。“新时代好少年”,积极培育践行社会主义核心价值观,展现了新时代青少年乐观进取、向上向善的亮丽风采,为广大未成年人甚至全体公民树立了学习的榜样。要建设好我们的新时代,就需要这样的品质来奠基。

少年强则国强。让我们,尤其是广大青少年见贤思齐,与“新时代好少年”同行,在他们的榜样示范下,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,用不忘初心的奋斗精神,稳稳扛起家国责任,拥抱新时代,奋进新时代,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人和不负新时代的建设者。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端