您当前位置: 新闻 >> 评论
为土地注入绿色“生命力”
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“清废行动”是今年玉溪的一项环保专项执法行动,从治废方面打响了环境治理攻坚战。相比水、气污染治理,土壤污染防治不仅是一场净土攻坚战,更是一场任务艰巨的持久战。

□  叶枫

6月20日,记者从全市“清废行动2019”工作会获悉,玉溪市全面启动打击固体废物环境违法行为专项行动(以下简称“清废行动”)。(详见本报6月27日第1版相关报道)

近年来,玉溪大力开展各种专项行动,着力排查土壤污染风险源和规范固废危废环境管理等工作,分阶段、分步骤实施净土保卫战,逐步建立更加完善系统的土壤污染防治体系,在工业固废处置监管方面取得了一定成绩。但处置能力缺口仍然存在、能力建设推进难度较大、固废管理队伍力量薄弱、企业守法意识仍有待提高,依旧是当前工作中存在的问题。而相比水、气污染治理,土壤污染防治不仅是一场净土攻坚战,更是一场任务艰巨的持久战。

“清废行动”指的是通过在全市9县(区)开展完成“查、核、改、建”4项重点任务,推进固体废物从乱堆乱放向分类、规范、科学处置转变,建立固体废物监管长效机制,及时消除环境安全隐患,保障长江、珠江等河流流域生态环境安全。它的有效推进,将能有效促进各级领导干部牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强各级领导干部保护生态环境、发展生态环境的责任意识和担当意识,对推动生态环境领域树立最严密的法治观,都具有十分重要的意义。而作为环保治理工作的一部分,“清废行动”符合当前人民群众对美好生活环境的需要。这一专项行动的启动,充分体现出市委、市政府坚决打好污染防治攻坚战的决心,更需要各级各部门有效增强责任意识去完成。

“清废行动”是今年玉溪的一项环保专项执法行动,从治废方面打响了环境治理攻坚战。要打好这场硬仗,不仅需要进一步提高思想认识,全面落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的工作原则,还需采取更有效的措施,解决辖区内的环境问题;不仅需要落实好监管工作,采取日常执法、交叉执法、巡回执法、明察暗访等多种方式,加大对固体废物产生、处置单位及堆场的检查、巡查力度,更需要做到发现及时、严惩到位、震慑有力,对发现的固体废物环境违法问题,依法依规严肃处理,始终保持执法高压态势不放松,严厉打击环境违法行为;不仅需要严守土壤环境质量的底线,把好建设用地和农用地准入关,有效减少污染物进入,提高人居环境的安全感、舒适感,还需要进一步推进处置能力匹配化、监管手段信息化、制度设计科学化、执法力度最大化,做到“问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,群众不满意不放过”,使企业固废违法倾倒“不想倒、不能倒、不敢倒”。同时,还要进一步开通信访举报渠道,营造全民共治的良好氛围。

期待通过“清废行动”这一药引,尽快打出更多更有力度的环境治理“组合拳”,为土地注入绿色“生命力”,让地绿、水清、天蓝,让环境质量改善“看得见、摸得着”。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端