您当前位置: 新闻 >> 评论
让乡村文明蔚然成风
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-06   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

11月29日,江川区“五网”融合联推共建“推进移风易俗  建设文明乡风”活动启动。活动号召群众弘扬勤俭节约的优良作风,培育孝悌和睦文明家风,自觉做移风易俗、文明乡风的倡导者、传播者和践行者。(详见本报12月4日第2版相关报道)

近年来,农村经济社会面貌发生了翻天覆地的变化,农村群众的“钱袋”普遍鼓起来了,观念也发生了变化,但是在一些地方乡风文明并未与生活水平同步提高,出现了传统优秀道德观念下滑问题,一些乡村炫富攀比之风盛行,红白喜事讲排场,大操大办比阔气;一些乡村封建迷信沉渣泛起、陈规陋习盛行;一些乡村仍然存在“脏乱差”现象。传统美德失灵、公序良俗失效让美丽乡村成色不足,不良风气成为乡村治理的堵点和难点,也是农民群众的烦心事。

“风俗者,天下之大事。”乡风民俗是一个地域的生活文化,是农村精神家园的底色。乡村是否振兴,要看乡风好不好。良好的乡风民俗能够滋润人心、涵养灵魂,乡风淳则乡村兴,乡风不正则发展受阻。乡风不好,从微观层面看,会影响农村群众的“精气神”;从宏观层面看,则会影响乡村社会的文明程度,影响乡村振兴的进程。

乡村振兴,乡风文明是重要组成部分,更是重要的保障。遏制农村陈规陋习,树文明新风,是社会所需、民心所向。“求治之道,莫先于正风俗。”改变农村的沉疴陋习,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,就要在“移风易俗”上下功夫,强化道德教化作用,弘扬传统美德,倡导民淳俗厚的新风尚,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家;要破除陋习,移风易俗,整治农村婚丧大操大办、高额彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗。

农民是乡村的守护者,建设文明乡风要让农民唱“主角”。在建设文明乡风的实践中,要调动广大农民的积极性、主动性,引导他们从“要我文明”向“我要文明”转变,让“尊良俗、去低俗、废恶俗”成为广大村民的思想自觉和行动自觉,个人养成好习惯,乡村形成好风气。同时,发挥好党员干部“领头雁”作用,让他们“做给农民看,带着农民干”;发挥农村道德模范的引领作用,通过选典型、评典型、学典型,让良好乡风、民风、家风在农村蔚然成风,让农村焕发出蓬勃向上、积极向善的文明新气象。

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端