您当前位置: 新闻 >> 评论
根治欠薪让农民工不再“忧薪”
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  寒柏

为确保农民工能拿到工资回家过年,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,玉溪市根治拖欠农民工工资问题领导小组办公室从2019年11月15日至2020年春节前,在全市范围内与全国、全省同步开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

临近岁末,年关将至,农民工工资支付即将迎来高峰,也到了拖欠农民工工资问题的高发期和根治欠薪问题最为敏感的时间节点。根治欠薪工作进入攻坚阶段。

近几年来,飞速发展的客运交通、便捷的购票方式、舒适的乘坐环境和“无现金消费”的兴起,农民工返乡已不再为车票和携带大量现金的安全问题发愁。而唯独工资被拖欠,还是让不少农民工尤其是建筑行业农民工烦心而担忧。

开展根治欠薪冬季攻坚行动,既是一项民生举措,也是促进地方经济社会发展的需要。可以说,治理欠薪问题,既是政府的一项责任,更是职能部门和所属企业的一项“良心工程”。玉溪开展根治欠薪冬季攻坚行动,确保农民工不再“忧薪”,能拿到辛苦钱回家过年,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,彰显了一种使命意识和责任担当。

平心而论,近年来,从中央到地方每年都采取了强有力的措施,治理欠薪工作取得了明显成效,各地在根治欠薪工作上积累了不少好经验,拖欠农民工工资问题确实大有改观,保障了广大农民工的利益。但在一些重点领域依然还存在损害农民工利益的问题,某些无良企业甚至旧账不还又添新欠,再加上有些基层政府整治乏力,拖欠已然成了“痼疾”,离根治依然还有较大的距离。

维护农民工工资报酬权益,根治欠薪,需要建立健全长效机制,综合运用经济、行政、法律等手段,依靠源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,打好组合拳。尤其是要通过法律手段严惩“欠薪”“逃薪”行为,让“欠薪者”不能“逃”、不敢“逃”,着力规范农民工工资支付行为。如此,根治欠薪才能取得实效和长效,农民工才能不再“忧薪”。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端